Foi publicado, na Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, edição número 4, volume 14, 2022, artigo de coautoria de Marcia Maria Cappelano dos Santos, Francielle de Lima e Edemilson Pujol, intitulado “Coquetelaria e Turismo Criativo: uma proposta pedagógica reflexiva em Curso de Tecnologia em Gastronomia”.

O trabalho, tendo em conta as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de Tecnologia e do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (2016), tem como objetivo a proposição de  um plano  de  estudos  de  unidade  da  disciplina  Coquetelaria  (esta,  via  de  regra,  integrante da estrutura curricular de cursos de Tecnologia em Gastronomia), cujo processo didático-pedagógico, teórica e metodologicamente fundamentado na Aprendizagem significativa, volta-se a promover a  articulação  de  conhecimentos  referentes  à  Coquetelaria  e  às  bebidas  aí implicadas com outras áreas do conhecimento, como também a passagem de um saber-fazer restrito ao  domínio técnico (elaboração de receitas de coquetéis) para um fazer reflexivo teórico-prático. Para isso, o Plano de Estudos encerra proposição de atividades de aprendizagem na direção da cocriação e do desenvolvimento, pelos alunos, de um projeto de um Circuito turístico atrelado ao Turismo Criativo, trazendo para o transcorrer da disciplina a perspectiva de inserção profissional na aplicabilidade dos estudos realizados, assim como o delineamento de um produto turístico alternativo passível de ser implementado.

O referido estudo está disponível para leitura, por meio do seguinte link:

https://sou.ucs.br/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/256/152

Créditos: Francielle Lima