Anacauíta | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo

Anacauíta

A Anacauíta é a árvore símbolo do município de Jaguarão, instituída pela Lei Municipal n. 5.953, de 24 de junho de 2014. Esse município está localizado no extremo sul do Estado do Rio Grande do Sul, na República Federativa do Brasil. A espécie também é conhecida por diversos outros nomes populares, tais como Aroeira-salsa, Aroeira-piriquita e Aroeira-mole. Ademais, ela pertence à família Anacardiaceae e cientificamente é chamada de Schinus molle L., sendo uma planta de ocorrência natural no Brasil, com uma distribuição geográfica desde o Estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, embora também esteja presente do centro da Argentina e Uruguai até o Caribe.

Essa árvore é considerada sagrada ao povo Inca, que a denominam “mulei” em sua língua original, de onde veio seu nome espanhol “molle”. Sua estrutura de copa é bastante marcante na paisagem, pois possui uma forma que não é frequente no reino vegetal: ramos pendentes, parecendo um salso-chorão. A cor de suas folhas, de um tom verde-claro, também é bastante chamativa no horizonte, contrastando vivamente com seus frutos acastanhados.

É uma árvore perenifólia, ou seja, que se mantém com folhas em todas as estações do ano. É considerada de pequeno porte, apesar de poder atingir até 20 metros de altura. Apresenta fustes baixos, tortuosos, ramos pendentes e flexíveis, casca rugosa, escura, escamante por pequenas placas. Suas folhas são compostas, pari ou imparipenadas, de até 20 cm de comprimento por 12 cm de largura, 4 a 12 jogos de folíolos de forma linear-lanceolada, margem serrada, com até 8 cm de comprimento. Já suas inflorescências são do tipo panícula, terminais ou axilares e, suas flores pentâmeras, unissexuais, com pétalas pequenas, de cerca de 2 mm, de cor alva. Os frutos, do tipo drupa, monospérmicos, de até 6 mm de diâmetro, apresentam coloração avermelhada. Ainda, a floração da espécie acontece entre o período de agosto a novembro e, a frutificação entre dezembro e março.

A propagação da Anacauíta se dá pelo método de semeadura em canteiros, com sua germinação entre 30 e 120 dias. O transplante das mudas para embalagens individuais pode ocorrer a partir dos 25 cm de altura, sendo que estão prontas para o plantio definitivo, passados seis meses de seu último transplante. Na Região Sul do Brasil, em função de seu verão seco e inverno chuvoso, indica-se que preferencialmente o plantio definitivo das mudas seja realizado entre os meses de maio a agosto, período em que há maior probabilidade de sobrevivência, uma vez que há uma maior concentração de umidade no solo.

Os frutos da Anacauíta conferem-lhe grande parte de sua importância ecológica, pois, servem de alimento para a fauna, sendo muito consumidos por pássaros. Além disso, suas flores são excelentes fontes de recursos para o forrageamento de abelhas melíferas, assim como para outros insetos. Igualmente, essa espécie é importante na recuperação e expansão de áreas florestais, pois apresenta bom crescimento mesmo em solos muito degradados.

É uma planta com uso na medicina popular tradicional, com o uso de folhas, cascas e resinas. Além de ser utilizada como espécie ornamental, principalmente, na arborização urbana. Dentre outros usos, estão o gastronômico, sendo várias as partes dessa planta que podem ser utilizadas para preparo de xaropes, vinagres e bebidas, além de outros, tais como: curtição de couros (através de suas cascas) e fabricação de mourões e tornearia, uma vez que sua madeira é considerada macia, com uma densidade de 500 Kg/m3.

Fonte: BACKES, Paulo; IRGANG, Bruno. Árvores do Sul: Guia de Identificação e Interesse Ecológico. Porto Alegre: Instituto Souza Cruz – Clube da Árvore, 2002.

ANACAUÍTA (Español)

La Anacahuita es el árbol símbolo de la ciudad de Jaguarão, fue eregida por la Ley Municipal n. 5.953, del 24 de junio de 2014. Este municipio está localizado en el extremo sur del Estado de Rio Grande do Sul, en la República Federativa do Brasil. Esa especie, en Brasil, también es conocida por diversos otros nombres populares, tales como Aroeira-salsa, Aroeira-piriquita y Aroeira-mole.  Además, pertenece a la familia Anacardiaceae y científicamente es llamada de Schinus molle L. Es una planta de amplia distribuición en Brasil, y se alarga geográficamente desde el Estado de Minas Gerais hasta el Rio Grande do Sul, pero también está presente en el centro de Argentina y Uruguay, llegando hasta el Caribe.

El árbol es considerado sagrado para el pueblo Inca, que lo denomina “mulei” en su lengua original, y fue de donde vino su nombre en español “molle”. Su estructura en forma de copa es muy marcante en el paisaje, eso porque posee una forma que no es muy frecuente en la vegetación: ramos pendientes que parecen el conocido Salso-chorão. También lo que llama la atención, desde el horizonte, es el color de sus hojas, predomina un tono verde-claro que contrasta vivamente con sus frutos castaños.

Es un árbol perenne que mantiene sus hojas en todas las estaciones del año. Su tamaño es de pequeño a mediano, por más que algunos puedan llegar a los 20 metros de altura. Presenta tallos bajos, curvados, ramas colgantes y flexibles, corteza exterior oscura, exfoliante en placas largas. Sus hojas son compuestas, paripinnadas o imparipinnadas, de hasta 20 cm de ancho por 12 cm de largol; presenta de 4 a 12 de juegos folíolos apareados de forma estrechamente lanceolados, serradas en su margen, con largo de hasta 8 cm. Sus ramas presentan racimos de tipo terminal, sus flores son unisexuales y presentan cinco pétalos pequeños, de cerca de 2 mm, de color blanquecino. Sus frutos son el tipo drupa, carnosos cuando maduros y, monospermos/ovoide, miden hasta 6 mm de diámetro y presentan coloración rosada o purpúrea. La especie florece entre los meses de agosto a noviembre y, sus frutos aparecen de diciembre a marzo.

La Anacahuita se propaga por semeadura en viveros y su germinación ocurre entre 30 e 120 días. Cuando están con 25 cm de altura, se puede hacer el transplante de sus mudas y después de seis meses ya están prontas para la plantación definitiva.  En la Región Sur de Brasil, donde el verano es seco y el invierno es lluvioso, se indica que, preferencialmente, la plantación definitiva de las mudas ocurra entre los meses de mayo a agosto, período en que hay mayor probabilidad de sobrevivencia, una vez que hay mayor concentración de humedad en la tierra.

Los frutos de la Anacahuita le otorgan gran importancia ecológica, pues sirven de alimento para la fauna, siendo ampliamente consumido por los pájaros. Además, sus flores son excelentes fuentes de recursos para el forrajeo de las abejas melíferas, como para otros insectos. Esa especie también es importante para la recuperación y expansión de áreas florestales, presentando un buen crecimiento mismo en terrenos damnificados.

Es una planta tradicionalmente conocida por su uso medicinal, por el uso de sus hoja, corteza y resinas. Además de ser utilizada como especie ornamental, principalmente, en la arborización urbana. Dentre otros usos, está el gastronómico. Varias de sus partes pueden ser utilizadas para el preparo de remedios, vinagres y bebidas. Sirve también para el curtido de cueros (a través de su corteza) y para la fabricación de estacas y tornería, una vez que su madera es considerada maciza, con una densidad de 500 Kg/m3.

Fonte: BACKES, Paulo; IRGANG, Bruno. Árvores do Sul: Guia de Identificação e Interesse Ecológico. Porto Alegre: Instituto Souza Cruz – Clube da Árvore, 2002.

Responsáveis pela tradução: Profª. Dra. Maria do Socorro de Almeida Farias Marques (docente colaboradora) e Beti da Cunha Feijo (discente voluntária). 

ANACAUÍTA (English)

The Anacauíta tree is the symbol that represents Jaguarão and it was established by a county law n. 5.953/June, 24/2014.  This is a southern county located in the Rio Grande do Sul, Brazil. This tree is known by other denominations such as Aroeira-salsa, Aroeira-piriquita and Aroeira-mole. It belongs to Anacardiaceae family and it is known scientifically as Schinus molle L.  This tree is from Brasil and it can be found geographically from Minas Gerais State to Rio Grande do Sul State, although we also find it in Argentina and Uruguay, even in Caribe.

This tree Isi considered sacred by the Inca people, who calls it “mulei”, in their language, where the Spanish name “molle” came from. It’s top structure is outstanding because it has a form which is not frequently seen in the vegetal kingdom: pending branch like a Salso-chorão tree. The leaves light green color calls attention form a distant in contract with its fruit nut-brown color.

It is an evergreen tree. It is also considered of small size, reaching 20 meters (65 ft) high, though.  It shows low shaft and crooked, flexible and pendent branches, rough and dark bark, with small flaky plates. About the leaves they are pari or imparipenadas from 20 cm (7 in) length to 12 cm (4 in) width, 4 to 12 group of leaflet in linear-lanceolate form, sawn margin alike, with 8 cm (3in) length. However, its inflorescences are of panicle kind, terminal or axillary. Its flowers are pentamers and unisexual, with 2 mm (0.78in) white small petals. The fruit are druse kind and red coloured. They are monospermic and 6 mm (0.23 in) diameter. Its flowering is from august to september and the fruiting period occurs from december to march.

The Anacauíta propagation is done by seeding method and its sprout in 30 to a 120 days.  The to individual seedling transplant may occur from the 25 cm (0.82 ft) high. Being ready for planting after six months from its last transplant. In the southern part o Brazil, due to the dry summer and rainy winter, it’s more appropriate that the plantation occur from May to August, because there is more probability of surviving once the ground is humid at this time of the year.

The Anacauíta fruitage exerces an important ecological role, site they represent food for the birds.  In addition, its leaves are a source of foraging for the bees as for other insects.  Likewise this species is very important for the forrest areas expansion and recovery, for it grows well even in degraded grounds.

It is a plant used in the traditional popular medicine, by using its leaves, bark and resin. Besides being used as an ornamental species, mainly, in urban afforestation. Among other use there is the gastronomic, since many parts of this plant can be used as syrup, vinegar and drinks and others such as: leather tanning (throughout its barks), fence and turnery, once its wood is considered soft with density of 500kg/m3 (1102 lbs/m3).

Fonte: BACKES, Paulo; IRGANG, Bruno. Árvores do Sul: Guia de Identificação e Interesse Ecológico. Porto Alegre: Instituto Souza Cruz – Clube da Árvore, 2002.

 Responsável pela tradução: Cláudio Alves (colaborador interno).

 

Texto Anacauíta traduzido na Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS.

Intérprete de Libras: Ana Carolina da Rosa Machado (colaboradora externa)

Responsável pela gravação e edição: Norton Cardia Simões (colaborador interno)

Link de acesso: https://drive.google.com/file/d/1-6mLJnRfwwA5-Nbhr8vl7O3-_7L7Q5Iw/view?usp=sharing

 

Texto Anacauíta em áudio

Narrador: Hélio Ramirez Farias (colaborador externo)

Responsável pela gravação e edição: Norton Cardia Simões (colaborador interno)

Link de acesso: https://drive.google.com/file/d/1V2h35zcVnVG__8gY6LAE4GQsdPx-3fJK/view?usp=sharing