Entenda como são realizadas as análises de acompanhamento da maturação das uvas em nosso vinhedo experimental

Por se tratar de uma coleção de cultivares, clones e porta-enxertos, o Vinhedo Experimental da Unipampa apresenta uma grande diversidade de materiais, e isso reflete em uvas com diferentes finalidades e, consequentemente, diferentes pontos de maturação.

Dessa forma, semanalmente, são coletadas amostras de uva em todo o vinhedo. Desde o início de janeiro até o início desta semana (07/02), já foram analisadas 283 amostras. As análises determinam se as uvas estão em um ponto ideal de colheita ou não. Através dos resultados, é acompanhado o acúmulo de açúcar, o decréscimo de acidez das uvas, entre outras variáveis.

E qual o critério para a amostragem?

Como as análises são realizadas em um equipamento que requer uma pequena quantidade de amostra (WineScan SO2®, Foss Analytics), são coletadas cerca de 100 bagas de cada ponto de interesse no vinhedo. Para a coleta, deve-se percorrer toda a fila ou espaço, buscando bagas de diferentes pontos ao longo do espaço, das plantas e dos próprios cachos. No caso de análises pelo método clássico, é necessária uma maior quantidade, cerca de 300 bagas.

Ao chegar no laboratório, as identificações das coletas são revisadas, as bagas são pesadas e, então, pode ser extraído o mosto de cada uma delas. Os mostos são colocados em tubos “falcon”, centrifugados e, posteriormente, filtrados em papel antes de serem analisados no equipamento, que realiza uma análise completa das principais variáveis físico-químicas: teor de açúcar, acidez total e ácidos individuais, pH, entre outros.

Quem realiza essas coletas?

Os estudantes de Enologia do 5º e 7º semestre são os responsáveis por realizar essa coleta semanal, sob orientação de professores e técnicos do Curso.