AJUSTE DE MATRÍCULAS SEMESTRE 2020/01 – ENSINO REMOTO

Para a solicitação do ajuste de matrículas, inclusão ou exclusão de componentes, o(a) acadêmico(a) do Curso de Enologia deverá enviar à Coordenação do Curso um e-mail contendo o requerimento, de acordo com a necessidade.

Coordenador: rafaelschumacher@unipampa.edu.br

Coordenador substituto: rodrigolisboa@unipampa.edu.br

OBS. Se a solicitação for para incluir ou excluir da matrícula  componentes que não sejam da Enologia, o requerimento deverá ser enviado para o coordenador do curso de interesse.

Para o reajuste de matrícula: – Período 08/09 até 11/09

Este formulário é destinado aos alunos regulares que necessitam ajustar a matrícula, também este documento é o que deverá ser utilizado por aqueles que se encontram com a matrícula na situação de trancamento total.

Formulario_0351442_REQUERIMENTO_DE_AJUSTES_DE_MATRICULA

Para matrícula no Regime Especial: Período 08/09 até 11/09

Este formulário é destinado à matrícula no Regime Especial, ela é permitida aos Portadores de Diploma de Curso Superior, discentes de outra Instituição de Ensino Superior e portadores de Certificado de Conclusão de Ensino Médio com idade acima de 60 (sessenta) anos, respeitada a existência de vagas e a obtenção de parecer favorável da Coordenação Acadêmica.

Formulario_0351443_REQUERIMENTO_DE_MATRICULA_EM_REGIME_ESPECIAL_DE_GRADUACAO

DEFESA DE TCC DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

DEFESA DE TCC DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

Ocorrerá na semana que vem a defesa de TCC  do acadêmico Lucas Lopes de Souza, o estudante apresentará o trabalho intitulado:  EFEITO DE CLARIFICANTES PROTEICOS DE ORIGEM VEGETAL NO VINHO PINOT NOIR DE SANTANA DO LIVRAMENTO.

A defesa será dia 20/11, às 19h, no Lab. de Informática.

Lembramos que é uma audiência pública, desta forma, todos os alunos estão convidados.

DEFESAS DE TCCs de 2019 DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

DEFESAS DE TCCs DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

Inicia-se nesta semana as defesas dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do Curso de Enologia do ano de 2019.

A primeira defesa será da acadêmica Keila Garcia Aloy com o trabalho intitulado:  DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA NA VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON E AS RELAÇÕES COM A COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO VINHO NO MUNICÍPIO DE BAGÉ.

A defesa será dia 06/11, às 17h, na sala 06A.

Lembramos que é uma audiência pública, desta forma todos os alunos estão convidados.

 

Programa de Acompanhamento de Egresso (PAE)

Prezad@s,

A UNIPAMPA vem buscando, por meio de pesquisas junto aos ex-alunos formados, avaliar o desempenho dos cursos de graduação e de pós-graduação da instituição sobre a qualidade da formação e impacto na inserção profissional do egresso no mercado de trabalho. Assim, a participação dos Egressos de 2016-2017 é de extrema importância para auxiliar na qualificação da Universidade, bem como do Curso de Enologia. Vocês receberão, a partir do início de setembro, no seus e-mails o link para o acesso. Participem!!!

Segue o link com maiores informações.

Primeiro dia de Campo da Enologia em 2017.

Ocorreu no dia 08 de fevereiro de 2017 nas dependências da UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, o 1º Dia de Campo da Enologia em 2017. Neste evento, foi apresentado pela EMBRAPA Uva e Vinho de Bento Gonçalves e pela empresa Monofrio o equipamento denominado Suquificador a produtores rurais, alunos e servidores da Universidade. O evento teve como objetivo difundir uma nova tecnologia para produção de sucos integrais, esta indicada para pequenos produtores e que atende a legislação que regula a produção destes tipos de sucos. As atividades iniciaram com a explanação do Pró-reitor Adjunto da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEXT), Prof. Rafael Lucyk Maurer, que falou sobre a importância de eventos que envolvam a comunidade e do compromisso da PROEXT em ser parceira destas atividades.  Na sequência o Sr. João Carlos Taffarel, supervisor do setor de prospecção gestão e avaliação de tecnologias da Embrapa Uva e Vinho e o Sr. Hygino Bitarello, diretor da empresa Monofrio, abordaram questões técnicas, econômicas e financeiras do equipamento aos participantes.

Foto 1: Explanação do Prof. Rafael Maurer.

Foto 2: Apresentação do Suquificador

Na segunda parte da atividade, esta realizada na vinícola experimental da UNIPAMPA, foram elaborados, com auxílio dos acadêmicos do curso de Enologia, um suco integral e uma termovinificação, tendo a finalidade de demonstrar aos participantes as funcionalidades e as características operacionais do equipamento. Este evento, que foi iniciativa da Coordenação do Curso de Enologia, contou com a participação de aproximadamente 40 pessoas e recebeu o apoio da PROEXT.

 

Foto 3: Desengace das uvas.

Foto 4: Preparo do suco

Foto 5: Envase dos suco

Foto 6: Termovinificação.

Para maiores informações sobre o Suquificador é só acessar o link abaixo.

https://www.embrapa.br/web/mobile/publicacoes/-/publicacao/1041084/sistema-para-elaboracao-de-suco-de-uva-integral-em-pequenos-volumes-suquificador-integral

ABERTURA DO PERÍODO DE DEFESAS DE TCC.

Prezad@s

Estamos iniciando mais um período destinado a defesas de TCC no curso de Enologia. Desta forma, apresentamos a PRÉVIA dos trabalhos a serem apresentados.

Dia 20.11 já teremos as primeiras bancas. Lembramos que todas as defesas podem ser acompanhadas por quem tiverem interesse, assim fica o convite a todos.

Caso alguém identifique alguma coisa que necessite mudança, favor avisar o Prof. Fernando.

5º Jantar de Hamonização

Unipampa realizará a 5ª edição do Jantar de harmonização, em parceria com o restaurante Cumbuca e com a associação de produtores rurais de Dom Pedrito, através do projeto Conhecendo o Vinho, coordenado pela Prof. Renata Zocche, será realizado no dia 22 de outubro no restaurante Cumbuca.

 

jantar 1 asdfasdfasdfa

Fotos do primeiro jantar de Harmonização (2011)

primeira segunda

Convite do segundo jantar de Harmonização (2012)

jantar 2jantar_unipampa3

Fotos do segundo jantar de Harmonização (2012)

terceiroterceiro

Foto do Terceiro jantar de Harmonização (2013)

jantar 4quarto jantar

Fotos do quarto jantar de Harmonização (2014)