Curso de Bacharelado em Enologia | Blog do Curso

Confira os horários do 2º semestre de 2024 para o Curso de Enologia

O quadro de horários do Curso de Enologia para o 2º semestre de 2024 já está disponível. O semestre inicia em 19 de agosto e termina em 21 de dezembro. Serão ofertadas disciplinas de 2º, 4º, 6º e 8º semestres.

Clique aqui para conferir o quadro de horários

Fique atento aos prazos de matrícula:

  • As solicitações de matrícula via web iniciam na próxima segunda-feira, dia 05/08, e se encerram no dia 08/08 (quinta-feira).
  • De 12 a 14/08, é possível realizar o ajuste da solicitação realizada também via web.
  • De 16 a 21/08, é disponibilizado o ajuste presencial junto à Coordenação do Curso.

Egressos do Curso de Enologia da Unipampa em destaque em concurso internacional de vinhos

O enólogo Israel Cordeiro, egresso do Curso de Bacharelado em Enologia da Unipampa (turma de 2016),  trabalha há 8 (oito) anos na Vinícola Ravanello, em Gramado/RS, sendo o responsável técnico da empresa desde 2023.

Na foto, Israel com a equipe de colaboradores da Vinícola Ravanello

Na última semana, em um importante concurso internacional de vinhos (Brazil Wine Challenge) promovido pela Associação Brasileira de Enologia, a vinícola em que ele atua recebeu 3 (três) premiações em 4 (quatro) vinhos inscritos (medalhas de ouro, com pontuação acima de 89 pontos).

Assim como Israel, outros egressos do Curso também atuam em empresas que receberam premiações em seus vinhos nesse concurso.

Na foto, Israel Cordeiro, Daiane Badalotti (enóloga da Vinícola Salton), Anelise Schneider (engenheira agrônoma) e Angélico Xavier

Destacamos o enólogo Angélico Xavier, que se tornou Bacharel em Enologia na turma de 2017, e que faz parte do time de enólogos da Vinícola Salton. Na ocasião do concurso, a vinícola também teve vinhos contemplados com medalha de ouro.

Na foto, os enólogos Angélico Xavier, Daiane Badalotti e André Peres Jr

O Curso de Enologia parabeniza os egressos por suas trajetórias e conquistas junto às empresas, e deseja muito sucesso.

Cursou Enologia na Unipampa e tem uma história legal para contar e compartilhar? Nos chama no direct! Será um prazer divulgar os feitos de enólogos e enólogas da Unipampa!

Professora do Curso de Enologia é presidente de júri no concurso Brazil Wine Challenge

Informações obtidas através do site Brasil de Vinhos e instagram @brasildevinhos e também do site do concurso Brazil Wine Challenge

A Professora Ângela Rossi Marcon, professora e coordenadora substituta do Curso de Enologia da Unipampa, participou do 12° Brazil Wine Challenge, concurso internacional de vinhos promovido pela Associação Brasileira de Enologia. O evento aconteceu entre os dias 16 e 19 de julho de 2024 em Bento Gonçalves/RS.

Professora Ângela Rossi Marcon, a única mulher presidente de júri no 12º Brazil Wine Challenge

O concurso contou com 85 avaliadores, sendo 20 mulheres, e a Prof. Ângela foi a única mulher presidente de júri. Ou seja, cada mesa teve um grupo de cinco avaliadores, sendo um deles o presidente. Ao total, foram 9 presidentes de júri (profissionais brasileiros, uruguaios e chilenos). Como fala o texto publicado pelo Brasil de Vinhos no dia 22 de julho, o presidente de júri deve ter como principal responsabilidade “coordenar o trabalho do grupo, sanar eventuais dúvidas, corrigir a rota em possíveis discrepâncias e, principalmente, manter a seriedade, transparência no processo e respeito ao produtor”.

O Brazil Wine Challenge é o único concurso de vinhos realizado no Brasil com a chancela da OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho). De acordo com o site do evento, foram avaliadas 1.037 amostras de 14 países. A qualidade das amostras surpreendeu os avaliadores que conferiram 322 medalhas, sendo 26 Gran Ouro (2,5%) e 296 Ouro (28%). As 34 vinícolas contempladas com medalhas são de 11 países, sendo eles: Alemanha (01), Argentina (01), Bolívia (06), Brasil (240), Chile (29), Estados Unidos (01), Geórgia (01), Itália (01), Nova Zelândia (01), Portugal (29) e Uruguai (12).

Confira os textos publicados na íntegra:

Brasil de Vinhos – https://brasildevinhos.com.br/a-presidente-angela/

Brazil Wine Challenge – https://brazilwinechallenge.com.br/noticia/brazil-wine-challenge-confere-26-gran-ouro-para-cinco-paises/

 

Confira a programação do I Seminário de Extensão em Viticultura da UNIPAMPA

Com a temática “A deriva por 2,4-D nos vinhedos e em outras culturas agrícolas”, os estudantes do Curso de Enologia da UNIPAMPA, juntamente com o corpo docente das áreas de viticultura e extensão, promovem o “I Seminário de Extensão em Viticultura” da UNIPAMPA na próxima sexta-feira, 28 de junho de 2024. O evento será realizado no Auditório do Prédio Acadêmico da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito.

O evento é totalmente gratuito e as inscrições estão abertas, clique aqui para fazer a sua. Maiores informações sobre o evento no perfil do instagram @extensaoenologia.

II Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha já tem novas datas confirmadas

O II Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha já tem novas datas confirmadas. Depois do adiamento em virtude da tragédia climática vivida no Rio Grande do Sul (evento estava previsto para 22 e 23 de maio), o evento foi remarcado para as datas de 11 e 12 de setembro de 2024. A programação está mantida, assim como as inscrições já realizadas. Maiores informações no instagram @forumvinhoscampanha. Se você ainda não fez a sua inscrição, clique aqui para fazê-la.

Estudantes e professores de Enologia promovem o I Seminário de Extensão em Viticultura da UNIPAMPA

No dia 28 de junho de 2024, a partir das 8h30, acontecerá o I Seminário de Extensão em Viticultura da UNIPAMPA, no Auditório da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito. Clique aqui para realizar a sua inscrição.

Para maiores informações sobre o evento e demais ações realizadas pelo Núcleo de Extensão do Curso de Enologia, acesse a página no instagram @extensaoenologia.

Projeto para receber doações destinadas a Pelotas é lançado através do Programa Unipampa Cidadã

De autoria do Prof. Juan Saavedra del Aguila, Coordenador do Curso de Enologia da UNIPAMPA, foi cadastrado nas Plataformas da UNIPAMPA (SAP/GURI) o projeto “Coleta de itens alimentícios da cesta básica, bem como itens de higiene pessoal, fraldas e material de higiene, também ração para cães e gatos” que visa arrecadar esses itens como apoio às famílias atingidas pelas enchentes da cidade de Pelotas/RS. O projeto é uma ação de extensão que faz parte do Programa Unipampa Cidadã e acontecerá ao longo de todo o ano de 2024.

Em Dom Pedrito, as doações serão recebidas no Campus da UNIPAMPA, de segunda a sábado. Em Pelotas, a responsável de fazer chegar estas doações às pessoas que estão precisando desta ajuda será a Dra. Lília Sichmann Heiffig-del Aguila, Pesquisadora da Embrapa Clima Temperado e Diretora Cultural e Posteira da Invernada Juvenil da União Gaúcha João Simões Lopes Neto, Entidade Tradicionalista de Pelotas/RS.

A “União Gaúcha” é a mais antiga do Estado neste segmento, fundada em 20 de setembro de 1899, e está com uma campanha voltada a ajudar as pessoas afetadas por essa tragédia climática a se reerguerem de forma digna, o que certamente levará algum tempo. As necessidades básicas para esta campanha serão focadas em itens alimentícios da cesta básica, bem como itens de higiene pessoal, fraldas e material de higiene, também ração para cães e gatos. A entidade se responsabiliza pelo transporte e entrega das doações às pessoas acometidas pelas cheias na cidade de Pelotas.

Cabe mencionar que a cidade de Pelotas, se encontra em estado de calamidade pública, desde o 13 de maio, por meio do Decreto 6.871/2024; sendo que, nos abrigos públicos e privados desta cidade já se contabilizam mais de 2.000 pessoas acolhidas. Estima-se que o número de pessoas acolhidas nas casas de parentes e amigos seja muito maior que o número assinalado oficialmente nos abrigos públicos e privados. Além dos seres humanos, também se tem inúmeros animais domésticos em abrigos.

– Título do projeto: Coleta de itens alimentícios da cesta básica, bem como itens de higiene pessoal, fraldas e material de higiene, também ração para cães e gatos
– Registro no SAP/GURI: 2024.EX.DP.3491
– Duração: 21/05/2024 a 31/12/2024

Unipampa recebe mais uma avaliação sensorial de certificação dos vinhos da IP Campanha Gaúcha

Na última terça-feira (16/04), o Campus Dom Pedrito da Unipampa recebeu a XII Avaliação Sensorial de Vinhos da IP Campanha Gaúcha. A parceria entre a Associação de Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha e a UNIPAMPA já tem algum tempo,  e desde a primeira edição (em outubro de 2020), as avaliações sensoriais ocorrem no Campus Dom Pedrito. As avaliações são coordenadas pelo Prof. Marcos Gabbardo, com apoio do enólogo Wellynthon Cunha, e são realizadas no Laboratório de Análise Sensorial. O serviço dos vinhos é realizado por estudantes de Enologia. Na última, o serviço foi realizado pela estudante Rosario Suárez.

Os vinhos da Campanha Gaúcha têm selo de procedência desde 2020

Assim como outras regiões vitivinícolas, a Campanha Gaúcha possui um selo de indicação geográfica (IG), que no Brasil, pode ser representado através de uma Identificação de Procedência (IP) ou por uma Denominação de Origem (DO). Nesse caso, a Campanha possui, desde maio de 2020, uma Identificação de Procedência (IP), denominada “IP Campanha Gaúcha”, que representa o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço (redação dada pela Lei da Propriedade Industrial (nº 9.279/1996)). Para obter esse selo, os vinhos precisam atender a um padrão de qualidade físico-química e sensorial.

Como funciona a Avaliação Sensorial?

Cada avaliação conta com 07 (sete) avaliadores, todos profissionais em enologia, representantes de vinícolas da região e de instituições públicas parceiras (nesse caso, enólogos e professores da UNIPAMPA). Ao avaliador, é informado se o vinho é varietal ou assemblage, a safra, a categoria em que se enquadra e um código de 3 números aleatórios. Após avaliar as características visuais, olfativas e gustativas, cada avaliador atribui uma nota final, e decide pela “recomendação” ou “não recomendação” da amostra para receber o selo da IP Campanha Gaúcha. A partir de 04 (quatro) recomendações, o vinho pode ser certificado com este selo de qualidade.

Fotos: Laura Teixeira, gestora da Associação Vinhos da Campanha Gaúcha (instagram @vinhoscampanhagaucha)

Vem aí o II Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha!

Depois do sucesso da primeira edição, realizada em 2023, o II Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha já tem datas marcadas: 22 e 23 de maio de 2024. Assim como no ano anterior, o evento ocorrerá no Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa. Maiores informações serão lançadas em breve.

Siga as páginas do Fórum (@forumvinhoscampanha) e do Curso de Enologia (@enologiaunipampa) no Instagram para estar por dentro do evento em primeira mão!