Curso de Bacharelado em Enologia | Blog do Curso | Página: 9

Dia de Campo, pela manhã e Minicurso de degustação, à tarde fechando a I Semana Acadêmica da Enologia

No dia anterior (8/12), houve o encerramento oficial da I Semana Acadêmica da Enologia. No entanto, na sexta-feira (9), houve “Dia de Campo”, na Rigo Vinhedos, pela manhã e “Minicurso de Degustação”, promovido pela Miolo Wine Group, com Vinhos Almadén, à tarde.

Para o dia de campo, a saída do Campus Dom Pedrito aconteceu às 07h da manhã, chegando, aproximadamente, 8h na propriedade de José Rigo, a Rigo Vinhedos. Recebidos com bastante atenção, os participantes da Semana Acadêmica assistiram à duas “minipalestras” na propriedade: “Visita aos vinhedos”, com Antônio Santín, que apresentou em forma de slides os hectares plantados e o que é cultivado na mesma e “A Profissão de Enólogo”, com Luiz Antenor Rizzon contando experiências da vida de um enólogo, como deveres a serem cumpridos, como os conhecimentos adquiridos ao longo da profissão. José Rigo também pronunciou-se, comentando sobre a vitivinicultura em Dom Pedrito e a Rigo Vinhedos, que produzem os vinhos “Dom Pedrito Vinhos Nobres”.

Confira algumas fotos do Dia de Campo:

Sr. José Rigo
Dr. Antônio Santín, no Dia de Campo
Dr. Luiz Antenor Rizzon, no Dia de Campo
Rigo Vinhedos, 09/12/2011

À tarde, aconteceu na Unipampa Campus Dom Pedrito, o Minicurso de Degustação, promovido pela Miolo Wine Group, com os Vinhos Almadén. Confira algumas fotos:

Momentos antes do Minicurso de Degustação!
Minicurso de degustação Miolo Wine Group
Reaproveitamento de garrafas PET para os "baldes" da degustação

Terceiro dia também marcado por encerramento com homenagens

O terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia também foi marcado pelo encerramento oficial da mesma, com homenagens.

Confira fotos do encerramento:

Diretora do campus Dom Pedrito, Nádia Bucco dando início a cerimônia de encerramento ao lado do acadêmico Marcelo Ladwig e do professor e coordenador do Curso, Wilson Neto
Acadêmica Esther Theisen na entrega de vinho Guatambu para o Prof. Wilson Neto
Acadêmica Silvia Tiburski na entrega de vinho Guatambu para a Profa. Suziane Antes
Presidente do D.A.W.V.C.N. e Acadêmico Dimas Souza na entrega de vinho Guatambu para a Diretora Profa. Nádia Bucco
Organização da I Semana Acadêmica ao final da mesma

Ao final, o que se pode contabilizar é que todo empenho e dedicação da organização da Semana Acadêmica, acadêmicos e professores foi recompensado com uma grande semana acadêmica, palestras bastante interessantes na área da vitivinicultura e que venham muitas outras! Parabéns a todos os envolvidos!

Terceiro dia da Semana Acadêmica marcado por palestras muito interessantes!

Na quinta-feira (8/12), aconteceu o terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia.

Pela manhã, duas palestras: “Mudanças Climáticas e a Produção de Vinho”, com Jacques Leão, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e “Uva, vinho e saúde”, com Maristela Cortez Sawitski, professora da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Na primeira palestra, Jacques comentou sobre as mudanças climáticas ocorridas ao longo dos anos e o que isso influencia na produção de vinhos; também exibiu imagens em relação ao enoturismo. Na segunda, Profa. Maristela comentou sobre os benefícios que traz à saúde o consumo de uva, suco, vinho e seus componentes.

À tarde, mais duas palestras: “Marketing em Vitivinicultura”, com Fabio Corniani, da UNIPAMPA Campus São Borja e “Estruturas de Vinhedos”, com João Comerlato, da GERDAU. A primeira palestra à tarde foi bem descontraída, com o palestrante explicando a importância de uma propaganda bem feita tanto na vitivinicultura, quanto na venda de qualquer produto e também comentou sobre o marketing em geral. Na última palestra do dia, houve a apresentação e os benefícios da instalação de mourões de aço no vinhedo e também apresentação da empresa no geral.

Confira as fotos do terceiro dia da Semana Acadêmica:

Palestra com Jacques Leão, da UFSM
Acadêmica Cristiane Risso na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para o Palestrante Jacques Leão
Palestra com Maristela Cortez Sawitski
Acadêmica Isadora Cassiano na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para a palestrante Maristela Cortez
Professores e acadêmicos da Enologia juntamente com Jacques Leão e Maristela Cortez
Palestra à tarde com Fabio Corniani
Acadêmico Wellynthon Cunha filmando as palestras à tarde
Acadêmica Luiza Marchese na entrega de certificado e vinho ROTA 293 para Fabio Corniani
Professores, acadêmicos de Enologia e demais presentes com Fabio Corniani
Organização da I Semana Acadêmica da Enologia juntamente com Fabio Corniani
Palestra com João Comerlato, da GERDAU
Palestra com João Comerlato, da GERDAU
Acadêmico Lucian Ferreira na entrega de certificados e vinho Dunamis SER aos palestrantes
Acadêmica Silvia Tiburski na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para um dos palestrantes

Segundo dia da I Semana Acadêmica!

Nesta quarta-feira (7/12), aconteceu o segundo dia da I Semana Acadêmica da Enologia. O dia foi marcado por palestras.

Pela manhã, o Diretor Técnico do Ibravin, Leocir Bottega, apresentou duas palestras: “Instituto Brasileiro do Vinho – IBRAVIN”, apresentando para o público presente o que é e com o que trabalha o IBRAVIN e “Mercado Vitivinícola”, apresentando dados atualizados sobre importação, exportação e consumo interno de uvas no Brasil e na América Latina.

À tarde, Samar Velho da Silveira, da Embrapa Uva e Vinho, apresentou a palestra “Vitivinicultura Integrada”, falando sobre a produção integrada no Brasil, no que consiste, o que visa, quais os desafios para sua implantação, entre outros assuntos.

Confira abaixo algumas fotos do 2º dia da I Semana Acadêmica da Enologia!

Palestras pela manhã com Leocir Bottega
Acadêmico Iuri de Rosso filmando a Palestra!
Acadêmico Ivandro Calegaro, juntamente com a Profa. Dra. Renata Zocche na entrega de certificado e um vinho Dunamis SER para o palestrante
Organização da I Semana Acadêmica da Enologia juntamente com Leocir Bottega
Acadêmicos da Enologia, demais ouvintes e professores na manhã do segundo dia da Semana Acadêmica
Coffee-break fechando a manhã do dia 07 de dezembro
Professores Norton Sampaio e Wilson Neto com Samar Velho da Silveira, da Embrapa Uva e Vinho, minutos antes de sua palestra

Começou a I Semana Acadêmica da Enologia!

Nesta terça (6), deu-se início a I Semana Acadêmica da Enologia.
O primeiro dia do evento foi marcado pelas inscrições e credenciamento pela parte da manhã, além de um coquetel de abertura.
À tarde, aconteceu a abertura da Semana Acadêmica e a palestra “A Cultura do Vinho”, com Rinaldo Dal Pizzol (Presidente do Instituto Rinaldo Dal Pizzol).
Confira abaixo algumas fotos do 1º dia da Semana Acadêmica:
Acadêmicos pela manhã realizando inscrições e credenciamento
Montagem da Sala 02 para receber autoridades, palestrantes e os ouvintes da Semana Acadêmica
Coquetel de Abertura
"A Cultura do Vinho", com Rinaldo Dal Pizzol
Acadêmicos da Enologia, professores e demais ouvintes com Rinaldo Dal Pizzol
Acadêmica Luiza Marchese na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para Rinaldo Dal Pizzol

Começa amanhã a I Semana Acadêmica da Enologia!

De 06 a 09 de dezembro, acontece na UNIPAMPA campus Dom Pedrito, a I Semana Acadêmica da Enologia, que tem como foco “Novos Horizontes para a região”.
A Semana Acadêmica contará com interessantes palestras relacionadas à área, saída de campo na sexta-feira à Rigo Vinhedos e minicurso de degustação de vinhos realizado pela Miolo Wine Group.
As inscrições serão feitas no local, com o valor de R$ 5,00 para as palestras e R$ 5,00 para o minicurso de degustação.
Prestigie!

 

I SEMANA ACADÊMICA DA ENOLOGIA
Confira a programação!

RETORNO AS AULAS 2011/2

Prezados/as
Informamos que as aulas não iniciarão dia 15/08. Na reunião na data de hoje (11/08), a Pro-reitora de Graduação e os Coord. Acadêmicos discutiram as possibilidades de Calendário Acadêmico com propostas para início do semestre letivo, ainda, em agosto. Após a reunião com CGG (15/08) serão repassadas novas informações.

CONCURSO PARA CRIAÇÃO DA LOGOMARCA DO CURSO DE ENOLOGIA-BACHARELADO

– Não houveram propostas em tempo hábil –

Este concurso destina-se à criação da logomarca do Curso de Enologia, estabelecendo os critérios para a sua utilização em qualquer objeto de comunicação.

O conceito deverá representar às atividades desenvolvidas pelo Bacharel em Enologia com uma marca que, de forma objetiva, clara e concisa, seja reconhecida e identificada pela comunidade interna e externa da Unipampa.

Regulamento

1- Da Finalidade

  • Este concurso se destina à criação da logomarca do Curso de Enologia da Universidade Federal do Pampa, estabelecendo os critérios para a sua utilização em qualquer objeto de comunicação.
  • Uma proposta de logomarca para o Curso de Enologia deverá considerar de forma abrangente os aspectos peculiares do curso, para que, ao serem traduzidos graficamente, resultem numa marca objetiva, clara e concisa, capaz de ser reconhecida e identificada pela comunidade interna e externa à Unipampa.

 

2 – O Curso de Enologia

O Curso de Enologia da Universidade Federal do Pampa foi criado em 2011, objetivando a formação de profissionais capacitados em solucionar problemas relacionados ao setor vitivinícola.

Ao Enólogo compete entender a enologia de forma ampla, atuando desde a caracterização, produção, rastreabilidade, certificação de origem, empreendedorismo, marketing e comercialização da uva e seus derivados, sempre de forma autônoma e ambientalmente responsável, uma formação permeada pelo viés da sustentabilidade da cadeia produtiva, por meio do tripé indissociável de pesquisa, ensino e extensão.

O Curso de Enologia está localizado no Campus Dom Pedrito. Av. 21 de abril n° 80.

Outras informações sobre o Curso de Enologia podem ser obtidas no seguinte endereço: https://cursos.unipampa.edu.br/cursos/enologia/

3- Da Participação

O concurso é de âmbito universitário. Podem participar alunos, professores e servidores da Unipampa e pessoas externas à comunidade.

 

4- Da Apresentação

As propostas apresentadas deverão ser inéditas, atendendo aos seguintes requisitos: a logomarca para o Curso de Enologia deverá conter qualidade técnica capaz de resistir a reduções, ampliações e reproduções em cópias eletrostáticas, fax, etc., sem prejuízo de sua inteligibilidade.

4.1- As informações

A logomarca deverá conter as seguintes informações:

  • Curso de Enologia;

Para as aplicações, a logomarca também deverá conter:

  • Telefone: (53) 3243-9539
  • https://cursos.unipampa.edu.br/cursos/enologia/

4.2 – Apresentação das pranchas

  • Formato: A4 (21,0cm X 29,7cm)
  • PRANCHA 1: Layout da logomarca nas versões cor e p/b
  • PRANCHA 2: Reduções das versões em cor e p/b, com variações de tamanhos, sendo que uma das reduções deverá medir 3 cm, tomados no sentido da maior dimensão (largura ou altura) da logomarca proposta.
    • PRANCHA 3: Layout com proposta de aplicação da logomarca (e das informações complementares) em papel timbrado
    • PRANCHA 4: Uma (ou mais) proposta de aplicação livre (em camiseta, brinde, letreiro, etc)

Observações:

  • As pranchas deverão ser encaminhadas para o endereço: enologia@dompedrito.unipampa.edu.br, no qual o autor do trabalho incluirá ainda um texto descritivo (memorial) relatando o processo de criação da logomarca, com o máximo de duas laudas formatadas em corpo 12.
  • As pranchas não deverão conter assinatura ou qualquer sinal que identifique o autor.
  • Quando utilizar a identidade visual da UNIPAMPA, deverá ser respeitado as orientações disponíveis em: http://www.unipampa.edu.br/portal/universidade/79  

 

5- Da Inscrição e entrega do trabalho

  • O candidato deverá fornecer os dados de identificação ao enviar o e-mail: nome completo, R.G., endereço e telefone, (dia 15 de abril de 2011) até o dia 16 de maio de 2011, quando serão encerradas as inscrições.
  • Somente o Coordenador de Curso terá acesso a identificação dos autores até o resultado final.
  • O envio da proposta e o fornecimento dos dados de identificação já corresponde à inscrição, e constitui prova de aceitação, pelo candidato, de todas as condições do concurso, nos termos das normas deste regulamento.

6. Do Julgamento

  • O julgamento dos projetos será feito por uma Comissão Julgadora constituída por servidores, alunos da Unipampa e/ou comunidade externa, indicada pela Comissão Organizadora do Concurso.
  • Serão respeitados os seguintes critérios de avaliação:
  • clareza de comunicação, conceito, originalidade, viabilidade técnica e econômica, qualidade estética e respeito aos padrões exigidos pelo regulamento.
  • O voto de cada um dos participantes terá o mesmo peso.
  • A comissão organizadora selecionará três trabalhos, segundo os critérios de avaliação.
  • A comissão organizadora reserva-se o direito de não indicar selecionados caso considere que os trabalhos não atendem aos requisitos técnicos, estéticos ou conceituais pretendidos.
  • A escolha do vencedor do concurso será feita pelos alunos do Curso de Enologia, Servidores do Campus, Representante da Associação dos Vinhos Finos da Campanha, Representante da Prefeitura Municipal de Dom Pedrito e representante do Curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa, cada um com peso igualitário de voto (1/5) dentre os três finalistas selecionados pela comissão organizadora, por meio de votação aberta.
  • A identificação dos concorrentes deverá ser feita após o resultado final do concurso.
  • O resultado do concurso será divulgado na home-page do Curso https://cursos.unipampa.edu.br/cursos/enologia/ e em jornal, no mínimo, de circulação local.

7. Da Premiação

O presente concurso oferece a seguinte premiação:

  • Aos autores dos três trabalhos classificados será entregue certificado
  • O autor do trabalho declarado vencedor será contemplado com uma caixa de vinho.

 

8 – Disposições Gerais

  • O projeto poderá ser desenvolvido individualmente. Cada candidato só poderá ser autor de até 2 projetos.
  • O não cumprimento de quaisquer das exigências regulamentares implicará na desclassificação do trabalho.
  • A participação no concurso implica na cessão gratuita e incondicional dos direitos patrimoniais de utilização do trabalho apresentado, pelo vencedor.
  • Os concorrentes devem declarar que seus trabalhos não constituem plágio de espécie alguma.
  • Os participantes do concurso, inclusive os vencedores, são os exclusivos responsáveis por eventuais reivindicações de terceiros acerca da autoria das obras.
  • A decisão final será soberana, não cabendo recurso por parte dos candidatos.

 

Comissão Organizadora:

Prof. Wilson Neto                                             Acad. Enologia William Martins
Profa. Renata Zocche                                      Acad. Enologia Marcelo Ladwig
Prof. Norton Sampaio
Prof. Nelson de Mello

ENCERRAMENTO DA SEMANA DE ACOLHIMENTO

Entre os dias 14 e 18 de março de 2011, aconteceu à semana de recepção aos calouros do Primeiro Curso de Bacharelado em Enologia do Brasil da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. A semana foi programada de maneira a oferecer um acolhimento especial a fim de compreenderem o futuro mercado que os espera. Para tanto, a abertura contou com a presença no com o Prof. Vander Valduga, do Campus Jaguarão que abordou temas relacionados a história do vinho no Brasil e no mundo, a geografia das regiões produtoras, os primeiros eventos com o intuito de promover o vinho, bem como temas da atualidade, como selo fiscal, indicação de origem, desenvolvimento e potencial turístico na área da vitivinicultura no pampa gaúcho e quais as perspectivas futuras neste setor.

 No dia 15 foi apresentado a Rigo Agropecuária representado pelo Sr José Rigo (proprietário) e Ingrid Godoy (representante dos Vinhos da empresa com a marca Dom Pedrito), no dia 16 foi reservado ao Sr Adair Camponogara, proprietário do vinhedo mais antigo de Dom Pedrito, que por motivo de força maior, infelizmente não pode comparecer. No dia 17 foi a vez da Guatambú Vinhos Finos, que se fez presente na pessoa da Eng. Agro. M.Sc. Gabriela Pötter responsável pelo empreendimento vitivinícola da empresa, igualmente realizou a apresentação do histórico da empresa, público consumidor, a importância do enólogo e qual a perspectiva de mercado de trabalho para estes futuros profissionais. No último dia a equipe da Dunamis José Peterle (Diretor-Presidente), Júlio Cesar Kunz (CEO – Diretor Executivo), Javier Gonzales (Enólogo Chefe) e Edina Gonçalves (Gerente de Contas da Região da Campanha), apresentaram o histórico da empresa, a visão do Enólogo sobre a produção dos vinhos Dunamis, o papel do Enólogo no mercado de trabalho após o advento do marketing, o que gerou uma bela mesa redonda, e para finalizar, os acadêmicos foram agraciados com um brinde aos futuros enólogos seguido de uma degustação dos Vinhos Dunamis. À tarde, foi realizada a visita a Vinícola Almadén localizada no município de Santana do Livramento, o que oportunizou a muitos o primeiro contato com equipamentos e o processo de elaboração de vinhos. Para encerrar, os acadêmicos foram convidados a degustarem de alguns Vinhos Almadén.

É importante frisar o espírito empreendedor dos vitivinicultores do município de Dom Pedrito, pois diferente dos demais da Campanha Gaúcha, são todos investidores locais, que estão ingressando no mercado oferecendo um produto competidor e de qualidade.

A comunidade acadêmica do Curso de Bacharelado em Enologia agradece a atenção, disponibilidade e o carinho de todos os palestrantes com este evento.  

Programação da Semana de 14 a 18 março

PROGRAMAÇÃO PARA RECEPÇÃO DOS CALOUROS

SEMANA DE 14 A 18 DE MARÇO DE 2011

CURSO DE BACHARELADO EM ENOLOGIA

CAMPUS DOM PEDRITO

Coordenador: Prof. Wilson Valente da Costa Neto

 

Horário Segunda (14) Terça (15) Quarta (16) Quinta (17) Sexta (18)
08:00 Prof. VanderENOTURISMO       Peter DUNAMIS
08:30 Rigo (Vinhos Dom Pedrito) Camponogara Guatambú Vinhos Finos
11:00
13:30   Campus (Apresentação Grupo PET e DA) Campus   Visita aos Vinhedos no Município de Santana do Livramento
15:30        
17:30