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O Vinhedo Experimental da Unipampa, localizado às margens da BR 293 em Dom Pedrito/RS, é caracterizado por ser uma coleção de cultivares, clones e porta-enxertos. Nele, estão plantadas uvas tanto para produção de vinhos (finos e comuns), quanto para mesa e suco. Dessa forma, na manhã desta quarta-feira (24/01), os estudantes de Práticas Enológicas I realizaram a colheita de 10 cultivares de uva no vinhedo experimental. As atividades fazem parte da disciplina, onde os estudantes elaboram os vinhos em conjunto, sob a supervisão de professores e técnicos. Também aprendem sobre o acompanhamento de maturação das uvas viníferas ou de mesa, seja no aspecto físico-químico ou na qualidade sensorial.
Créditos da imagem: Daniele Ereno, estudante de Enologia
Foram colhidas uvas de diferentes finalidades:
- Malvasia, Moscato Giallo, Moscato Branco e BRS Lorena, cultivares ótimas para elaboração de vinhos brancos aromáticos;
- Manzoni Bianco, cultivar que vem demonstrando um bom potencial para elaboração de vinhos brancos não aromáticos e bases para espumante a partir de nosso vinhedo;
- Niágara Branca e Niágara Rosada, para elaboração de vinhos comuns e consumo in natura (mesa);
- Concord e Isabel Precoce, para elaboração de sucos, vinhos e mesa;
- Itália, uma uva fina de mesa.
As colheitas continuarão ao longo das próximas semanas. No início de cada semana, é feita uma coleta de amostras de cada parcela de interesse no vinhedo, que são posteriormente analisadas em laboratório. Na última coleta (22/01), foram coletadas 88 amostras, e a partir dos resultados obtidos, foram realizadas as colheitas na terça (23) e na quarta-feira (24). Confira, a seguir, algumas fotos da manhã de quarta-feira de colheita:
Créditos das imagens: Fábio Garske, servidor e estudante de Enologia