Curso de Bacharelado em Enologia | Blog do Curso | Página: 7

ATENÇÃO ALUNOS INGRESSANTES 2012/1

Aos interessados em participar do Programa Jovens Talentos para a Ciência devem encaminhar os dados descritos no quadro abaixo para o endereço: wilsonneto@unipampa.edu.br até o dia 22/03/2012 às 12h impreterivelmente.
Identificação:
CPF
Nome
Nome da mãe
Data de nascimento
Sexo
Dados Pessoais
Nºde identidade
Órgão expedidor
UF da identidade
Contato
Telefone (com DDD)
Celular (com DDD)
e-mail
Necessidades especiais
Prova ampliada
Prova braille
Sala de fácil acesso
Auxílio ledor

AVISOS AO PESSOAL DO 3º SEMESTRE!

1º aviso: Quem não se matriculou via web, tem até amanhã (28) para fazer a solicitação de matrículas. Feito isso, entre os dias 01 e 07 de março, a matrícula deverá ser confirmada junto à Secretaria Acadêmica do Campus.

2º aviso: Aos alunos interessados em ir à Festa da Uva no dia 02 de março (roteiro completo da viagem com Professora Suziane Antes), deve-se assinar a lista de presença, NO MÁXIMO ATÉ QUARTA-FEIRA, confirmando a ida, para garantirmos o transporte. Maiores informações com a professora, via e-mail ou Facebook.

3º aviso: Em relação às “camisetas do trote”, está a cargo do acadêmico Iuri de Rosso, que está fazendo a confecção das mesmas.

Ajuda aos BIXOS 2012

As informações contidas neste post estão na página da UNIPAMPA. No entanto, decidiu-se separar algumas informações para o auxílio aos novos acadêmicos de Enologia; informações de localização e contato, especialmente aos que não são residentes em Dom Pedrito/RS, além de informações de participações em eventos, realizações, entre outras coisas. Confira:

Localização do campus:

UNIPAMPA – Campus Dom Pedrito
Endereço: Rua 21 de abril, 80 – Bairro: São Gregório. Dom Pedrito – RS – CEP: 96450-000

Clique na imagem abaixo para ampliá-la:

Localização da Unipampa/ mapa de Dom Pedrito-RS

Informações de Contato:

Fone: (53) 3243-9539 – ou (53)3240-5440
Fax: (53) 3240-5441
E-mail do Campus: dompedrito@unipampa.edu.br
E-mail da turma de Enologia: enologiaviticultura@hotmail.com

Objetivos do Curso:

Formar profissionais generalistas, capazes de orientar todos os elos da cadeia da vitivinicultura, desde o processo de produção até a comercialização. Estes deverão reconhecer, intervir e aperfeiçoar as diferentes fases do processo produtivo através de seus conhecimentos básicos e alavancar a retomada do crescimento regional, por meio de ações de inclusão e desenvolvimento social. Tem por objetivo desenvolver pesquisas que permitam a compreensão e a transformação dos diversos elos da cadeia produtiva. Desenvolver e consolidar competências profissionais no plano técnico, pedagógico e cientifico que permitam uma intervenção de excelência no âmbito da Viticultura e Enologia.

Confira também os objetivos específicos do Curso, clicando em Objetivos do Curso

Mais informações:

O Curso de Enologia, na UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, é o primeiro Bacharelado em Enologia do Brasil. Em seu primeiro ano, os acadêmicos do mesmo apresentaram trabalhos em seminários, como o III SIEPE, em Uruguaiana/RS e no Congreso Iberoamericano de Extension Universitaria, em Santa Fe, na Argentina. “A Enologia” também esteve presente em eventos como a FENAVINHO, em Bento Gonçalves e no Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do Estado do RS, em Bagé/RS, além de realizar dias de campo em propriedades da cidade. O Diretório Acadêmico Wilson Valente da Costa Neto, que leva o nome do coordenador do curso, juntamente com a turma, organiza eventos extra-acadêmicos como o ENOCHURRAS (“O Churrasco da Enologia”), festas, etc…; também organiza, juntamente com a turma, professores e o apoio de parceiros, a Semana Acadêmica da Enologia, que em 2012, terá sua 2ª edição. Outro evento que teve bastante sucesso foi o Jantar de Harmonização, realizado em outubro de 2011, com apoio de vinícolas da cidade (Guatambu Estância do Vinho, Dunamis Vinhos e Vinhedos, Dom Pedrito Vinhos Nobres e Vinícola Camponogara) e Sindicato Rural de Dom Pedrito, realizado no Restaurante Cumbuca. O Curso em breve contará também com um moderno Complexo Enológico.

Primeiro dia de aula da 1ª Turma!!!
Turma de Enologia na Fenavinho 2011
Enologia F.C. nos Zoogos 2011, vice-campeã no Futsal e campeã no vôlei
Jantar de harmonização no Restaurante Cumbuca
I Churrasco da Enologia, o Enochurras

Sejam bem-vindos novos futuros enólogos!!!

Boas férias!

Para alguns alunos, ainda faltam provas recuperatórias e o recebimento de  algumas notas. No entanto, não haverá mais aulas válidas pelo 2º semestre do Curso de Enologia.

Então, boas férias a todos amigos colegas e professores!!!

Boa sorte para quem fará alguma prova recuperatória!!!

Que sigamos juntos ao 3º semestre e boas vindas aos BIXOS 2012!!!

Churrasco na casa da acadêmica Amélia Fagundes

Dia de Campo, pela manhã e Minicurso de degustação, à tarde fechando a I Semana Acadêmica da Enologia

No dia anterior (8/12), houve o encerramento oficial da I Semana Acadêmica da Enologia. No entanto, na sexta-feira (9), houve “Dia de Campo”, na Rigo Vinhedos, pela manhã e “Minicurso de Degustação”, promovido pela Miolo Wine Group, com Vinhos Almadén, à tarde.

Para o dia de campo, a saída do Campus Dom Pedrito aconteceu às 07h da manhã, chegando, aproximadamente, 8h na propriedade de José Rigo, a Rigo Vinhedos. Recebidos com bastante atenção, os participantes da Semana Acadêmica assistiram à duas “minipalestras” na propriedade: “Visita aos vinhedos”, com Antônio Santín, que apresentou em forma de slides os hectares plantados e o que é cultivado na mesma e “A Profissão de Enólogo”, com Luiz Antenor Rizzon contando experiências da vida de um enólogo, como deveres a serem cumpridos, como os conhecimentos adquiridos ao longo da profissão. José Rigo também pronunciou-se, comentando sobre a vitivinicultura em Dom Pedrito e a Rigo Vinhedos, que produzem os vinhos “Dom Pedrito Vinhos Nobres”.

Confira algumas fotos do Dia de Campo:

Sr. José Rigo
Dr. Antônio Santín, no Dia de Campo
Dr. Luiz Antenor Rizzon, no Dia de Campo
Rigo Vinhedos, 09/12/2011

À tarde, aconteceu na Unipampa Campus Dom Pedrito, o Minicurso de Degustação, promovido pela Miolo Wine Group, com os Vinhos Almadén. Confira algumas fotos:

Momentos antes do Minicurso de Degustação!
Minicurso de degustação Miolo Wine Group
Reaproveitamento de garrafas PET para os "baldes" da degustação

Terceiro dia também marcado por encerramento com homenagens

O terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia também foi marcado pelo encerramento oficial da mesma, com homenagens.

Confira fotos do encerramento:

Diretora do campus Dom Pedrito, Nádia Bucco dando início a cerimônia de encerramento ao lado do acadêmico Marcelo Ladwig e do professor e coordenador do Curso, Wilson Neto
Acadêmica Esther Theisen na entrega de vinho Guatambu para o Prof. Wilson Neto
Acadêmica Silvia Tiburski na entrega de vinho Guatambu para a Profa. Suziane Antes
Presidente do D.A.W.V.C.N. e Acadêmico Dimas Souza na entrega de vinho Guatambu para a Diretora Profa. Nádia Bucco
Organização da I Semana Acadêmica ao final da mesma

Ao final, o que se pode contabilizar é que todo empenho e dedicação da organização da Semana Acadêmica, acadêmicos e professores foi recompensado com uma grande semana acadêmica, palestras bastante interessantes na área da vitivinicultura e que venham muitas outras! Parabéns a todos os envolvidos!

Terceiro dia da Semana Acadêmica marcado por palestras muito interessantes!

Na quinta-feira (8/12), aconteceu o terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia.

Pela manhã, duas palestras: “Mudanças Climáticas e a Produção de Vinho”, com Jacques Leão, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e “Uva, vinho e saúde”, com Maristela Cortez Sawitski, professora da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Na primeira palestra, Jacques comentou sobre as mudanças climáticas ocorridas ao longo dos anos e o que isso influencia na produção de vinhos; também exibiu imagens em relação ao enoturismo. Na segunda, Profa. Maristela comentou sobre os benefícios que traz à saúde o consumo de uva, suco, vinho e seus componentes.

À tarde, mais duas palestras: “Marketing em Vitivinicultura”, com Fabio Corniani, da UNIPAMPA Campus São Borja e “Estruturas de Vinhedos”, com João Comerlato, da GERDAU. A primeira palestra à tarde foi bem descontraída, com o palestrante explicando a importância de uma propaganda bem feita tanto na vitivinicultura, quanto na venda de qualquer produto e também comentou sobre o marketing em geral. Na última palestra do dia, houve a apresentação e os benefícios da instalação de mourões de aço no vinhedo e também apresentação da empresa no geral.

Confira as fotos do terceiro dia da Semana Acadêmica:

Palestra com Jacques Leão, da UFSM
Acadêmica Cristiane Risso na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para o Palestrante Jacques Leão
Palestra com Maristela Cortez Sawitski
Acadêmica Isadora Cassiano na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para a palestrante Maristela Cortez
Professores e acadêmicos da Enologia juntamente com Jacques Leão e Maristela Cortez
Palestra à tarde com Fabio Corniani
Acadêmico Wellynthon Cunha filmando as palestras à tarde
Acadêmica Luiza Marchese na entrega de certificado e vinho ROTA 293 para Fabio Corniani
Professores, acadêmicos de Enologia e demais presentes com Fabio Corniani
Organização da I Semana Acadêmica da Enologia juntamente com Fabio Corniani
Palestra com João Comerlato, da GERDAU
Palestra com João Comerlato, da GERDAU
Acadêmico Lucian Ferreira na entrega de certificados e vinho Dunamis SER aos palestrantes
Acadêmica Silvia Tiburski na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para um dos palestrantes

Segundo dia da I Semana Acadêmica!

Nesta quarta-feira (7/12), aconteceu o segundo dia da I Semana Acadêmica da Enologia. O dia foi marcado por palestras.

Pela manhã, o Diretor Técnico do Ibravin, Leocir Bottega, apresentou duas palestras: “Instituto Brasileiro do Vinho – IBRAVIN”, apresentando para o público presente o que é e com o que trabalha o IBRAVIN e “Mercado Vitivinícola”, apresentando dados atualizados sobre importação, exportação e consumo interno de uvas no Brasil e na América Latina.

À tarde, Samar Velho da Silveira, da Embrapa Uva e Vinho, apresentou a palestra “Vitivinicultura Integrada”, falando sobre a produção integrada no Brasil, no que consiste, o que visa, quais os desafios para sua implantação, entre outros assuntos.

Confira abaixo algumas fotos do 2º dia da I Semana Acadêmica da Enologia!

Palestras pela manhã com Leocir Bottega
Acadêmico Iuri de Rosso filmando a Palestra!
Acadêmico Ivandro Calegaro, juntamente com a Profa. Dra. Renata Zocche na entrega de certificado e um vinho Dunamis SER para o palestrante
Organização da I Semana Acadêmica da Enologia juntamente com Leocir Bottega
Acadêmicos da Enologia, demais ouvintes e professores na manhã do segundo dia da Semana Acadêmica
Coffee-break fechando a manhã do dia 07 de dezembro
Professores Norton Sampaio e Wilson Neto com Samar Velho da Silveira, da Embrapa Uva e Vinho, minutos antes de sua palestra

Começou a I Semana Acadêmica da Enologia!

Nesta terça (6), deu-se início a I Semana Acadêmica da Enologia.
O primeiro dia do evento foi marcado pelas inscrições e credenciamento pela parte da manhã, além de um coquetel de abertura.
À tarde, aconteceu a abertura da Semana Acadêmica e a palestra “A Cultura do Vinho”, com Rinaldo Dal Pizzol (Presidente do Instituto Rinaldo Dal Pizzol).
Confira abaixo algumas fotos do 1º dia da Semana Acadêmica:
Acadêmicos pela manhã realizando inscrições e credenciamento
Montagem da Sala 02 para receber autoridades, palestrantes e os ouvintes da Semana Acadêmica
Coquetel de Abertura
"A Cultura do Vinho", com Rinaldo Dal Pizzol
Acadêmicos da Enologia, professores e demais ouvintes com Rinaldo Dal Pizzol
Acadêmica Luiza Marchese na entrega de certificado e vinho Dunamis SER para Rinaldo Dal Pizzol