Segue o link abaixo para conhecimento de todos, o Informativo 01/2012, feito pelo acadêmico Dimas Souza, Presidente do Diretório Acadêmico Wilson Valente da Costa Neto, no dia 16 de março de 2012.
ATENÇÃO ALUNOS INGRESSANTES 2012/1
Aos interessados em participar do Programa Jovens Talentos para a Ciência devem encaminhar os dados descritos no quadro abaixo para o endereço: wilsonneto@unipampa.edu.br até o dia 22/03/2012 às 12h impreterivelmente.
Identificação:
CPF
Nome
Nome da mãe
Data de nascimento
Sexo
Dados Pessoais
Nºde identidade
Órgão expedidor
UF da identidade
Contato
Telefone (com DDD)
Celular (com DDD)
e-mail
Necessidades especiais
Prova ampliada
Prova braille
Sala de fácil acesso
Auxílio ledor
AVISOS AO PESSOAL DO 3º SEMESTRE!
1º aviso: Quem não se matriculou via web, tem até amanhã (28) para fazer a solicitação de matrículas. Feito isso, entre os dias 01 e 07 de março, a matrícula deverá ser confirmada junto à Secretaria Acadêmica do Campus.
2º aviso: Aos alunos interessados em ir à Festa da Uva no dia 02 de março (roteiro completo da viagem com Professora Suziane Antes), deve-se assinar a lista de presença, NO MÁXIMO ATÉ QUARTA-FEIRA, confirmando a ida, para garantirmos o transporte. Maiores informações com a professora, via e-mail ou Facebook.
3º aviso: Em relação às “camisetas do trote”, está a cargo do acadêmico Iuri de Rosso, que está fazendo a confecção das mesmas.
Ajuda aos BIXOS 2012
As informações contidas neste post estão na página da UNIPAMPA. No entanto, decidiu-se separar algumas informações para o auxílio aos novos acadêmicos de Enologia; informações de localização e contato, especialmente aos que não são residentes em Dom Pedrito/RS, além de informações de participações em eventos, realizações, entre outras coisas. Confira:
Localização do campus:
UNIPAMPA – Campus Dom Pedrito
Endereço: Rua 21 de abril, 80 – Bairro: São Gregório. Dom Pedrito – RS – CEP: 96450-000
Clique na imagem abaixo para ampliá-la:
Informações de Contato:
Fone: (53) 3243-9539 – ou (53)3240-5440
Fax: (53) 3240-5441
E-mail do Campus: dompedrito@unipampa.edu.br
E-mail da turma de Enologia: enologiaviticultura@hotmail.com
Objetivos do Curso:
Formar profissionais generalistas, capazes de orientar todos os elos da cadeia da vitivinicultura, desde o processo de produção até a comercialização. Estes deverão reconhecer, intervir e aperfeiçoar as diferentes fases do processo produtivo através de seus conhecimentos básicos e alavancar a retomada do crescimento regional, por meio de ações de inclusão e desenvolvimento social. Tem por objetivo desenvolver pesquisas que permitam a compreensão e a transformação dos diversos elos da cadeia produtiva. Desenvolver e consolidar competências profissionais no plano técnico, pedagógico e cientifico que permitam uma intervenção de excelência no âmbito da Viticultura e Enologia.
Confira também os objetivos específicos do Curso, clicando em Objetivos do Curso
Mais informações:
O Curso de Enologia, na UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, é o primeiro Bacharelado em Enologia do Brasil. Em seu primeiro ano, os acadêmicos do mesmo apresentaram trabalhos em seminários, como o III SIEPE, em Uruguaiana/RS e no Congreso Iberoamericano de Extension Universitaria, em Santa Fe, na Argentina. “A Enologia” também esteve presente em eventos como a FENAVINHO, em Bento Gonçalves e no Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do Estado do RS, em Bagé/RS, além de realizar dias de campo em propriedades da cidade. O Diretório Acadêmico Wilson Valente da Costa Neto, que leva o nome do coordenador do curso, juntamente com a turma, organiza eventos extra-acadêmicos como o ENOCHURRAS (“O Churrasco da Enologia”), festas, etc…; também organiza, juntamente com a turma, professores e o apoio de parceiros, a Semana Acadêmica da Enologia, que em 2012, terá sua 2ª edição. Outro evento que teve bastante sucesso foi o Jantar de Harmonização, realizado em outubro de 2011, com apoio de vinícolas da cidade (Guatambu Estância do Vinho, Dunamis Vinhos e Vinhedos, Dom Pedrito Vinhos Nobres e Vinícola Camponogara) e Sindicato Rural de Dom Pedrito, realizado no Restaurante Cumbuca. O Curso em breve contará também com um moderno Complexo Enológico.
Sejam bem-vindos novos futuros enólogos!!!
Boas férias!
Para alguns alunos, ainda faltam provas recuperatórias e o recebimento de algumas notas. No entanto, não haverá mais aulas válidas pelo 2º semestre do Curso de Enologia.
Então, boas férias a todos amigos colegas e professores!!!
Boa sorte para quem fará alguma prova recuperatória!!!
Que sigamos juntos ao 3º semestre e boas vindas aos BIXOS 2012!!!
Dia de Campo, pela manhã e Minicurso de degustação, à tarde fechando a I Semana Acadêmica da Enologia
No dia anterior (8/12), houve o encerramento oficial da I Semana Acadêmica da Enologia. No entanto, na sexta-feira (9), houve “Dia de Campo”, na Rigo Vinhedos, pela manhã e “Minicurso de Degustação”, promovido pela Miolo Wine Group, com Vinhos Almadén, à tarde.
Para o dia de campo, a saída do Campus Dom Pedrito aconteceu às 07h da manhã, chegando, aproximadamente, 8h na propriedade de José Rigo, a Rigo Vinhedos. Recebidos com bastante atenção, os participantes da Semana Acadêmica assistiram à duas “minipalestras” na propriedade: “Visita aos vinhedos”, com Antônio Santín, que apresentou em forma de slides os hectares plantados e o que é cultivado na mesma e “A Profissão de Enólogo”, com Luiz Antenor Rizzon contando experiências da vida de um enólogo, como deveres a serem cumpridos, como os conhecimentos adquiridos ao longo da profissão. José Rigo também pronunciou-se, comentando sobre a vitivinicultura em Dom Pedrito e a Rigo Vinhedos, que produzem os vinhos “Dom Pedrito Vinhos Nobres”.
Confira algumas fotos do Dia de Campo:
À tarde, aconteceu na Unipampa Campus Dom Pedrito, o Minicurso de Degustação, promovido pela Miolo Wine Group, com os Vinhos Almadén. Confira algumas fotos:
Terceiro dia também marcado por encerramento com homenagens
O terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia também foi marcado pelo encerramento oficial da mesma, com homenagens.
Confira fotos do encerramento:
Ao final, o que se pode contabilizar é que todo empenho e dedicação da organização da Semana Acadêmica, acadêmicos e professores foi recompensado com uma grande semana acadêmica, palestras bastante interessantes na área da vitivinicultura e que venham muitas outras! Parabéns a todos os envolvidos!
Terceiro dia da Semana Acadêmica marcado por palestras muito interessantes!
Na quinta-feira (8/12), aconteceu o terceiro dia da I Semana Acadêmica da Enologia.
Pela manhã, duas palestras: “Mudanças Climáticas e a Produção de Vinho”, com Jacques Leão, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e “Uva, vinho e saúde”, com Maristela Cortez Sawitski, professora da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. Na primeira palestra, Jacques comentou sobre as mudanças climáticas ocorridas ao longo dos anos e o que isso influencia na produção de vinhos; também exibiu imagens em relação ao enoturismo. Na segunda, Profa. Maristela comentou sobre os benefícios que traz à saúde o consumo de uva, suco, vinho e seus componentes.
À tarde, mais duas palestras: “Marketing em Vitivinicultura”, com Fabio Corniani, da UNIPAMPA Campus São Borja e “Estruturas de Vinhedos”, com João Comerlato, da GERDAU. A primeira palestra à tarde foi bem descontraída, com o palestrante explicando a importância de uma propaganda bem feita tanto na vitivinicultura, quanto na venda de qualquer produto e também comentou sobre o marketing em geral. Na última palestra do dia, houve a apresentação e os benefícios da instalação de mourões de aço no vinhedo e também apresentação da empresa no geral.
Confira as fotos do terceiro dia da Semana Acadêmica:
Segundo dia da I Semana Acadêmica!
Nesta quarta-feira (7/12), aconteceu o segundo dia da I Semana Acadêmica da Enologia. O dia foi marcado por palestras.
Pela manhã, o Diretor Técnico do Ibravin, Leocir Bottega, apresentou duas palestras: “Instituto Brasileiro do Vinho – IBRAVIN”, apresentando para o público presente o que é e com o que trabalha o IBRAVIN e “Mercado Vitivinícola”, apresentando dados atualizados sobre importação, exportação e consumo interno de uvas no Brasil e na América Latina.
À tarde, Samar Velho da Silveira, da Embrapa Uva e Vinho, apresentou a palestra “Vitivinicultura Integrada”, falando sobre a produção integrada no Brasil, no que consiste, o que visa, quais os desafios para sua implantação, entre outros assuntos.
Confira abaixo algumas fotos do 2º dia da I Semana Acadêmica da Enologia!