O perfil profissiográfico pretendido para os profissionais/egressos do curso de Bacharelado em Enologia é de sujeitos conscientes das exigências éticas e da relevância pública e social dos conhecimentos, habilidades e valores adquiridos na vida universitária, que contribuam efetivamente para o desenvolvimento de suas áreas de atuação de forma autônoma, solidária, crítica, reflexiva e comprometida com o desenvolvimento local, regional e nacional sustentáveis. Deste modo, um profissional comprometido com a sustentabilidade da produção, voltada não apenas para as necessidades atuais do mercado, mas sim capaz de buscar alternativas factíveis para a permanência da atividade.
O Bacharel em Enologia aqui formado estará habilitado a atuar no mercado da viticultura e enologia, nos diversos setores da cadeia produtiva de vinhos. Dentre estes podem ser relacionados o planejamento, gerenciamento, implantação, supervisão e avaliação de todas as etapas de produção e atividades de serviços relacionados aos derivados da uva bem como o seu marketing e comercialização.
Tendo como principais campos de atuação do profissional:
– Estabelecimentos vitícolas e enológicos;
– Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas do vinho e derivados;
– Estabelecimentos de comercialização de vinhos e derivados;
– Instituições de ensino, pesquisas científicas e tecnológicas;
– Responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica;
– Perícia em processos judiciais;
– Departamento de controle de qualidade e
– Estabelecimentos de produção e comercialização de produtos enológicos.