Curso de Bacharelado em Enologia | Blog do Curso | Página: 3

Safra 2023 na UNIPAMPA tem recorde de produção

Na safra 2023 tivemos recorde de produção do vinhedo experimental da UNIPAMPA, totalizando aproximadamente 4.800 kg de uvas destinadas à produção de sucos, vinhos brancos e vinhos tintos em pequena escala.

Parabéns a toda a comunidade acadêmica envolvida na produção e colheita das uvas e na elaboração dos vinhos e sucos de uva!

Veja abaixo algumas imagens:

Diretório Acadêmico WVCN participa de ações de divulgação do Curso de Enologia

O Diretório Acadêmico Wilson Valente da Costa Neto, representando o Curso  de Enologia, têm participado de diversas ações de divulgação do curso junto à comunidade.

As ações englobam desde a participação de eventos organizados por terceiros, como o “Quem é o responsável pelo seu futuro?”, organizado pelo Sebrae que teve como público alvo os estudantes do ensino médio das escolas públicas e privadas de Dom Pedrito, até a ocupação de espaços públicos com material de divulgação do curso junto à comunidade.

Excelente iniciativa!

Vinícola e Vinhos Experimentais da UNIPAMPA

A vinícola experimental atualmente funciona em situação provisória, com a maioria dos equipados destinados à elaboração dos vinhos e sucos instalados e em funcionamento. Mesmo em funcionamento parcial e provisório a estrutura permite a elaboração de inúmeras pesquisas no campo da biotecnologia, caracterização de cultivares, teste de insumos enológicos, teste de processos de vinificação, avaliação do impacto das pesquisas e intervenções de campo na qualidade de vinhos, entre outros.

Nesse mesmo ambiente nossos estudantes realizam práticas de vinificação, elaborando vinhos dentro das disciplinas, nos seus projetos de trabalhos de conclusão de curso ou outras pesquisas. Esse é um importante espaço de ensino, pesquisa e extensão do Curso de Enologia da UNIPAMPA.

Vinhedo Experimental da UNIPAMPA

Estrutura implantada e produtiva de 4 hectares, coleção mais de 80 cultivares diferentes de uvas para vinho, mesa e suco, em cultivo convencional e orgânico.

O vinhedo atende a duas principais finalidades: produção intelectual e científica através do ensino e das pesquisas realizadas, e produção tecnológica através da disponibilidade de conhecimento aos produtores acerca da adaptabilidade, produção e qualidade dessas uvas produzidas na condição da Campanha Gaúcha.

 

 

Professora do curso de Enologia da Unipampa ministra aula na Espanha

A professora do Curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Ângela Rossi Marcon, ministrou aulas na Espanha sobre a vitivinicultura brasileira. O convite partiu do Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria da Universidade de La Laguna. A docente esteve na Espanha entre os dias 29 de março e 3 abril, ministrando o Curso de Especialização em Enoturismo e Análise Sensorial de Vinhos. Realizado nas Ilhas Canárias de Tenerife e Lanzarote, o objetivo da capacitação foi mostrar a vitivinicultura do Brasil, promover a Universidade e as regiões de produção de vinhos do Brasil, além de divulgar o enoturismo da Campanha gaúcha e do Brasil.

Ângela Rossi Marcon é docente da Unipampa no curso de Bacharelado em Enologia do Campus Dom Pedrito, o primeiro curso neste modelo no Brasil. Ela atua nas disciplinas de enoturismo, enogastronomia, comercialização e logística, processos térmicos, clarificação e estabilização, enoquímica e introdução a enologia. De acordo com Ângela Marcon, a experiência nas Ilhas Canárias pode abrir portas para futuras parcerias institucionais entre as duas Universidades, possibilitar intercâmbios, e também trocas de conhecimentos entre alunos e professores.

Na sua ida à Espanha, a professora levou alguns vinhos do Brasil para análise sensorial. Segundo Ângela Marcon, a experiência foi muito positiva e importante para o curso de Enologia e para a Unipampa. “Foi uma experiência incrível poder conhecer uma região de produção vitivinícola em um local tão diferente como as Ilhas Canárias. Impressionante como a videira tem a capacidade de se adaptar a lugares tão inóspitos, em solo vulcânico onde chove apenas 100 mm ao ano”. A professora ainda comenta sobre a possibilidade de trazer profissionais de outras universidades para ministrar aulas ou seminários aqui no Brasil.

Saiba mais: https://unipampa.edu.br/portal/professora-do-curso-de-enologia-da-unipampa-ministra-aula-na-espanha

AJUSTE DE MATRÍCULAS SEMESTRE 2020/01 – ENSINO REMOTO

Para a solicitação do ajuste de matrículas, inclusão ou exclusão de componentes, o(a) acadêmico(a) do Curso de Enologia deverá enviar à Coordenação do Curso um e-mail contendo o requerimento, de acordo com a necessidade.

Coordenador: rafaelschumacher@unipampa.edu.br

Coordenador substituto: rodrigolisboa@unipampa.edu.br

OBS. Se a solicitação for para incluir ou excluir da matrícula  componentes que não sejam da Enologia, o requerimento deverá ser enviado para o coordenador do curso de interesse.

Para o reajuste de matrícula: – Período 08/09 até 11/09

Este formulário é destinado aos alunos regulares que necessitam ajustar a matrícula, também este documento é o que deverá ser utilizado por aqueles que se encontram com a matrícula na situação de trancamento total.

Formulario_0351442_REQUERIMENTO_DE_AJUSTES_DE_MATRICULA

Para matrícula no Regime Especial: Período 08/09 até 11/09

Este formulário é destinado à matrícula no Regime Especial, ela é permitida aos Portadores de Diploma de Curso Superior, discentes de outra Instituição de Ensino Superior e portadores de Certificado de Conclusão de Ensino Médio com idade acima de 60 (sessenta) anos, respeitada a existência de vagas e a obtenção de parecer favorável da Coordenação Acadêmica.

Formulario_0351443_REQUERIMENTO_DE_MATRICULA_EM_REGIME_ESPECIAL_DE_GRADUACAO

DEFESA DE TCC DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

DEFESA DE TCC DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

Ocorrerá na semana que vem a defesa de TCC  do acadêmico Lucas Lopes de Souza, o estudante apresentará o trabalho intitulado:  EFEITO DE CLARIFICANTES PROTEICOS DE ORIGEM VEGETAL NO VINHO PINOT NOIR DE SANTANA DO LIVRAMENTO.

A defesa será dia 20/11, às 19h, no Lab. de Informática.

Lembramos que é uma audiência pública, desta forma, todos os alunos estão convidados.

DEFESAS DE TCCs de 2019 DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

DEFESAS DE TCCs DO CURSO DE ENOLOGIA – BACHARELADO

Inicia-se nesta semana as defesas dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do Curso de Enologia do ano de 2019.

A primeira defesa será da acadêmica Keila Garcia Aloy com o trabalho intitulado:  DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA NA VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON E AS RELAÇÕES COM A COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO VINHO NO MUNICÍPIO DE BAGÉ.

A defesa será dia 06/11, às 17h, na sala 06A.

Lembramos que é uma audiência pública, desta forma todos os alunos estão convidados.

 

Programa de Acompanhamento de Egresso (PAE)

Prezad@s,

A UNIPAMPA vem buscando, por meio de pesquisas junto aos ex-alunos formados, avaliar o desempenho dos cursos de graduação e de pós-graduação da instituição sobre a qualidade da formação e impacto na inserção profissional do egresso no mercado de trabalho. Assim, a participação dos Egressos de 2016-2017 é de extrema importância para auxiliar na qualificação da Universidade, bem como do Curso de Enologia. Vocês receberão, a partir do início de setembro, no seus e-mails o link para o acesso. Participem!!!

Segue o link com maiores informações.