Tecnologia em Fruticultura | SGTF | Página: 4

IMPLANTAÇÃO DO POMAR DO CURSO DE FRUTICULTURA

IMPLANTAÇÃO DO POMAR DO CURSO DE FRUTICULTURA

Alunos  orientados pelo Prof. Igor Poletto realizaram a  implantação de um  pomar na Unipampa – São Gabriel, curso de Fruticultura, que representa um passo significativo para a fruticultura sustentável e o desenvolvimento regional. Com uma variedade de espécies frutíferas  selecionadas,  o pomar servirá como um laboratório  para atividades de ensino pesquisa e extensão.

Além disso, essa iniciativa contribuirá para a pesquisa aplicada e a orientação de práticas agrícolas inovadoras e ecologicamente corretas, realizando cursos e dias de campo, fortalecendo assim a integração entre a universidade e o setor produtivo. Com a orientação de professores e o envolvimento  dos estudantes, espera-se que o pomar se torne um centro de excelência em fruticultura, inspirando  agricultores e impulsionando o crescimento sustentável da fruticultura na  região.

Texto: Rogério da Rosa Souto

Atividade de extensão em fazenda que cultiva oliveiras

Alunos e professores do curso de Tecnologia em Fruticultura e Ciências Biológicas – Unipampa – fizeram um saída a campo na fazenda Itacolomy – São Gabriel – RS com o objetivo de realizar atividades curriculares de extensão. Na oportunidade, os alunos conversaram com os proprietários sobre algumas maneiras, procedimentos e produtos que pudessem ser adotados para melhorar ainda mais a produção e a qualidade do pomar. Cada aluno pode ouvir o relato dos proprietários e apresentar a sua opinião, de acordo com o que aprendeu no curso de graduação. Agradecem muito aos proprietários Antônio e Guilherme pela excelente oportunidade.

 

Aula prática sobre análise sensorial e qualidade de azeites de oliva

Alunos e professores do curso de Tecnologia em Fruticultura – Unipampa São Gabriel – experimentaram uma aula diferente – degustação de azeites de oliva. Na oportunidade, o sócio proprietário da empresa Itacolomy Sr. Antônio Ramalho apresentou os produtos da empresa (azeites varietais e blends), além de explicar os principais fatores que dão qualidade aos azeites. Na mesma oportunidade, alunos de graduação e pós-graduação fizeram uma apresentação dos trabalhos de pesquisas com oliveiras que estão sendo realizados no campus.

Saída de campo: Colheita de nóz-pecã

Alunos dos cursos de Tecnologia em Fruticultura e Engenharia Florestal  visitaram um pomar de nogueira-pecã em Pantano Grande – RS. Seu proprietário o Sr. Demian Segatto da Costa apresentou as técnica de manejo do pomar e o mais interessante, os alunos puderam acompanhar a colheita e o beneficiamento de nozes, desde o campo até as embalagens para a exportação. Foi uma aula muito informativa. Agradecemos muito ao Sr. Demian pela oportunidade.

VISITA TÉCNICA NA VINÍCOLA ALMADÉN

Alunos e professores dos cursos de Fruticultura e Engenharia Florestal realizaram uma visita técnica à vinícola Almadén – Grupo Miolo, em Santana do Livramento – RS. O técnico administrativo nos apresentou as variedades de uvas cultivadas, as técnicas de manejo do parreiral, a colheita mecanizada, os procedimentos e os produtos adotados para melhorar a produção e a qualidade das uvas. Em visita ao pomar, verificou-se em loco o ponto de maturação das uvas para colheita, tipo de poda e identificação de sinais de possíveis doenças e patógenos, além de, é claro, provar as uvas colhidas diretamente das plantas.

Também foram apresentadas as instalações de produção de vinho e suco, podendo-se observar o descarregamento das uvas, acompanhar o caminho percorridos ate chegar aos tanques de fermentação. No pátio da empresa foi possível observar em detalhes uma máquina colhedora de uvas.

Ao final, na loja, foram apresentados os rótulos de vinhos, sucos e espumantes.

Foi uma oportunidade ímpar de aprimorar o aprendizado sobre fruticultura.

Visita técnica – Empresa Citrosul

Alunos e professores dos cursos de Tecnologia em Fruticultura e da Engenharia Florestal visitaram a empresa Citrusul – Rosário do Sul – RS. O gerente da empresa, Sr. Toni Goulart nos deu uma excelente aula sobre implantação e manejo de pomares, colheita de frutas e comércio nacional e internacional. A Unipampa agradece pela excelente oportunidade de aprendizagem.

1º Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do RS

O curso de Tecnologia em Fruticultura da Unipampa, campus São Gabriel, juntamente com a EMATER-RS, escritório São Gabriel, realizaram a 1º Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do RS. O evento foi realizado no auditório da Unipampa dia 07 de outubro de 2022. Compareceram ao evento olivicultores, produtores de azeites, empresários interessados em investir na olivicultura, técnicos da EMATER, alunos e professores da Unipampa. Vários palestrantes enriqueceram o evento, abordando temáticas como controle biológico de pragas e doenças, microrganismos eficientes, nutrição de plantas, uso de drones, entre outras. Na mesma oportunidade, produtores de azeites expuseram suas marcas e ofertaram amostras para degustação. O evento foi muito bem avaliado, com solicitações de ser um evento anual.

Evento de extensão – Olivicultura

O curso de Tecnologia em Fruticultura da Unipampa e a EMATER de São Gabriel estão organizando a 1º Reunião Técnica da Olivicultura da região oeste do Rio Grande do Sul. O evento será direcionado aos olivicultores da região, mas poderão participar qualquer pessoa interessada no tema.

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.