O perfil do egresso do curso de Tecnologia em Fruticultura está fundamentado e estruturado em sintonia com o Projeto Institucional da UNIPAMPA e com o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (MEC, 2022):
- Planejar, projetar, gerenciar e executar empreendimentos voltados para a produção de frutas.
- Elaborar e executar projetos agrícolas que compreendem a implantação, cultivo, produção, colheita e pós-colheita de frutas.
- Fiscalizar, elaborar relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de frutas.
- Planejar e executar a implantação de viveiros de mudas.
- Orientar o manejo de solo, adubação e receituários técnicos para a fruticultura.
- Gerenciar equipes técnicas na área.
- Realizar a adequada disposição dos rejeitos gerados pela produção de frutas e zelar pela preservação do meio ambiente, de acordo com as normas vigentes.
- Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação.
Os componentes curriculares do curso foram pensados para conter o conteúdo teórico necessário ao atendimento completo do perfil do egresso. Além disso, o projeto integrador, juntamente com os vários componentes curriculares práticos, preveem carga horária para que os discentes tenham contato direto com as diversas atividades práticas da fruticultura.