O Jundiá ( Rhamdia quelen) é um peixe originário da América do Sul.Atingem cerca de 40 a 50cm, e seu peso pode variar entre 2 a 3 kg. Caracterísiticas de identificação de um Jundiá: Barbilhões grandes (orgão sensorial), Cabeça achatada, Maxilar superior mais longo que o inferior, Nadadeira adiposa Espinho serrilhado em ambos lados de sua nadadeira peitoral.Eles vivem em ambientes bentônicos (nos fundos dos rios, onde correnteza não é forte) onde há resíduos orgânicos como folhas e galhos.Seu hábito alimentar é onívoro, alimentando-se de crustáceos, zooplâncton, insetos entre outros. A desova dos jundiás é parcelada, ou seja, seus ovos são liberados várias vezes durante o seu período reprodutivo. Quando isso ocorre os jundiás procuram ambientes rasos com fundo pedregoso e com as águas com pouca correnteza, pois seus ovos são livres e não aderem ao fundo.São peixes de couro, e sua espécie apresenta vários tons de marrom, com manchas pretas circulares pelo corpo. Também existem jundiás na cor cinza e jundiás albinos.O jundiá tem potencial de exportação, por causa da qualidade da sua carne que é considerada uma carne nobre, o que pode representar uma oportunidade de crescimento para a indústria da piscicultura.