Nutrição | Campus Itaqui

Lançamento!

🌱 Mais uma conquista que leva o nome do Curso de Nutrição!

Você já conhece o Guia de Alimentação Saudável para Estudantes Universitários? 🤔

📚 O material foi desenvolvido pelo Núcleo de Bem-Estar e Esportes (NudBE) da PRODAE/Unipampa, em uma importante parceria com a professora e nutricionista Joice Trindade Silveira Ranquetat, que atua no Curso de Nutrição da Unipampa – Campus Itaqui, e que colocou muito amor e dedicação neste projeto.

👩‍🏫 A professora Joice, que tem mestrado na área de Microbiologia e doutorado em Educação em Ciências, trouxe toda a sua experiência docente e acadêmica para a construção desse material, com foco em promover a saúde e o bem-estar dos nossos estudantes.

🌟 O resultado é um guia acessível, didático e baseado em ciência, que certamente fará a diferença na rotina alimentar dos universitários!

📲 Quer conhecer?
Acesse o material no link da descrição ou clique aqui: https://issuu.com/prodae.unipampa/docs/guia_de_alimentac_a_o_sauda_vel_-_prodae

👏 Parabéns, professora Joice, por mais essa contribuição tão relevante para a comunidade acadêmica!

Calendário de defesas -Trabalho de Conclusão de Curso 2025/1

Chegou o momento tão aguardado! 📚✨

Nos próximos dias, nossos acadêmicos do Curso de Nutrição apresentam os resultados de suas pesquisas de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), resultado de muito estudo, dedicação e superação.

Cada tema apresentado reflete o compromisso dos alunos com a ciência da Nutrição e com a promoção da saúde em nossa comunidade. São pesquisas que trazem novas perspectivas, que ampliam o olhar sobre a prática nutricional e que reafirmam o papel fundamental do nutricionista na sociedade.

📢 As defesas são públicas e todos(as) estão convidados(as) a prestigiar esse momento tão especial! 

Aproveitamos a oportunidade para parabenizamos a cada um dos estudantes por essa conquista tão importante e, agradecemos a seus respectivos  professores orientadores e à banca avaliadora pelo acompanhamento e incentivo durante toda essa jornada.

Que este seja apenas o início de muitas outras conquistas profissionais e acadêmicas que estão por vir! 🚀🥼🌱

Curso de Nutrição realiza mais uma Semana Acadêmica.

Encerramos a Semana Acadêmica do Curso de Nutrição com muita troca de conhecimento, inspiração e novas conexões!

Dos dias 09 a 12 de junho a Unipampa foi palco de grandes temas e muito conhecimento. Foram dias repletos de palestras, oficinas, mesas-redondas e debates, trazendo uma grande diversidade de temas que mostram a amplitude e a importância da Nutrição em diferentes áreas de atuação.

Esses momentos vão muito além da sala de aula… Eles despertam olhares críticos, atualizam saberes e fortalecem a formação acadêmica e profissional de cada futuro nutricionista.

Agradecemos a presença de todos os alunos, professores, palestrantes e convidados que tornaram esse evento tão especial, em especial as Profªs Joice Ranquetat, Fernanda Moura e Mariana Novack, que juntamente com uma Comissão de discentes comprometidas e dedicadas fizeram um lindo evento.

🌱 Que a ciência continue nos guiando… e que venham os próximos encontros!

Confira alguns registros, e acesse o link abaixo para ter acesso ás fotos tiradas durante o evento.

https://photos.app.goo.gl/GKMZ5W3C8nbGd26t7

/

Participação Docente em evento.

As professoras Ana Letícia Vargas Barcelos e Karina Sanches Machado d´Almeida, do curso de Nutrição, campus Itaqui, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), participaram do XXI Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, realizado entre os dias 29 e 31 de maio, na cidade de Belo Horizonte/MG. Este evento, de grande relevância científica na área da saúde, reuniu especialistas de diversas áreas do conhecimento para discutir os avanços no diagnóstico, prevenção e tratamento da obesidade e da síndrome metabólica e suas comorbidades.

Dentre os inúmeros temas apresentados, as professoras destacam: a obesidade infantil, controvérsias em nutrição (dietas low carb, gluten free, jejum intermitente, etc), exercício físico e sono; obesidade e menopausa; determinantes comerciais das escolhas alimentares; consumo de alimentos ultraprocessados na população e lipedema.

Durante o congresso foram apresentados dois trabalhos científicos (pôsteres), resultados de trabalhos de conclusão de curso (TCC), desenvolvidos por alunas do curso, sob orientação das referidas docentes.

O primeiro estudo, realizado pela discente Lívia Paz de Amorim, intitulado “Desvendando o comportamento alimentar: uma análise da restrição cognitiva, da comida emocional e do descontrole alimentar em pacientes de uma clínica ambulatorial de Nutrição”, trouxe que o processo de mudança de comportamento é complexo e desempenha um papel essencial na promoção de hábitos saudáveis. O foco na mudança comportamental na alimentação se aplica a comportamentos disfuncionais que precisam ser modificados, embora na maioria dos casos seja complexo definir o que é disfuncional, seja devido ao contexto social, histórico ou questões pessoais. Portanto, destaca-se a importância da investigação de tais fatores para o desenvolvimento de estratégias de tratamento individualizadas, a fim de promover maior adesão ao tratamento nutricional.

O segundo pôster, foi da discente Fernanda Macke Hellwig e teve como título: “Análise da frequência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) associado ao excesso de peso na população brasileira por meio de banco de dados genômicos”, cuja análise permitiu concluir que a avaliação da frequência alélica é crucial para a prática clínica da nutrição com base no perfil genético individual, indicando os SNPs candidatos de acordo com a maior probabilidade de incidência. A compreensão dos fatores genéticos associados ao excesso de peso, poderá contribuir para uma melhor compreensão dos fatores genéticos envolvidos e ser mais uma ferramenta de apoio às estratégias de prevenção.

A participação neste evento reforça o compromisso da Unipampa e do curso de Nutrição, com a pesquisa e a formação acadêmica de qualidade. Além disso, evidencia a importância de incentivar a produção científica na graduação, promovendo a integração entre ensino e pesquisa.

Curso de Nutrição Participa da 8ª Conferência Municipal de Saúde

As alunas do curso de Nutrição, acompanhadas por seus supervisores de estágio Ivan Kulmann e  Caroline Gudolle , marcaram presença na Conferência Municipal de Saúde — um importante espaço democrático para o debate e a formulação de propostas que visam fortalecer as políticas públicas de saúde.

A coordenação do curso também esteve presente representada pela Profª Fabiana, reafirmando o compromisso com uma formação crítica, cidadã e alinhada às necessidades do Sistema Único de Saúde.

Momentos como esse fortalecem a integração ensino-serviço-comunidade e enriquecem a trajetória acadêmica dos nossos estudantes!

Professores do Curso lançam livro sobre Práticas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Assistência Técnica e Extensão Rural

Uma grande alegria para o Curso de Nutrição ver este trabalho sendo  publicado.

Parabéns às Professoras Nádia, Lana Roberta, e Profº Vinicius pelo belo trabalho desenvolvido. Conheça:

O livro sobre Práticas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Assistência Técnica e Extensão Rural deriva do projeto O Guia Alimentar para a população brasileira: estratégias para o fortalecimento de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável em nível local, por meio da atuação coordenada intersetorial entre o setor Saúde e a Assistência Técnica e Extensão Rural que foi desenvolvido pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) – Campus Itaqui/RS, em parceria com a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Prevenção e Promoção da Saúde da Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde (CGAN/DEPPROS/SAPS/MS), com apoio da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS).

Escanei o Qrcode e tenha acesso ao livro na íntegra.