MÓDULOS GERAIS
Princípios Fisiológicos e Bioquímicos Aplicados à Produção Animal (30h)
Conteúdo programático:
Base molecular e celular da regulação fisiológica. Mecanismos de regulação metabólica. Interrelações metabólicas. Digestão e absorção de constituintes nutricionais básicos. Metabolismo animal. Reações químicas relacionadas a biosíntese, catabolismo e produção de energia. Aspectos bioquímicos, fisiológicos e endócrinos envolvidos nos processos de regulação do metabolismo, crescimento e estresse nos animais.
Professores ministrantes:
Cíntia Saydelles da Rosa, Tisa Echevarria Leite e Paulo Lopes
Princípios básicos de nutrição animal (30h)
Conteúdo programático:
Alimentos e alimentação de ruminantes e não-ruminantes. Digestão, absorção e assimilação de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Alimentos alternativos e aditivos na alimentação de ruminantes e não ruminantes.
Professores ministrantes: Paulo Rodinei Soares Lopes
Sustentabilidade na Produção Animal (30h)
Conteúdo programático:
Evolução da produção animal; produção animal e impactos sociais; legislações trabalhistas; produção animal e impactos ambientais; legislações ambientais; gestão de resíduos da produção animal; aspectos de avaliações econômica, social e ambiental.
Professores ministrantes: Cleiton Stigger Perleberg, Nelson Mello, Rafael Maurer
Sanidade e Bem-estar Animal (30h)
Conteúdo programático:
Definição de Bem-estar animal; Legislação e necessidades para o alojamento de cada espécie animal; Comportamento social normal e anormal, as necessidades do animal; Bem-estar Animal durante o Transporte; Fatores que causam estresse em animais durante o abate; o ambiente e o comportamento animal; sanidade e ambiente; Conceitos Gerais de Saúde (Doença, Higiene e Sanidade Animal, Profilaxia); Calendários sanitários (vermifugação e vacinação).
Professores ministrantes: Larissa Picada Brum, Tisa Echevarria Leite e Anelise Afonso Martins
Comercialização da Produção Animal (30h)
Conteúdo programático:
Comercialização e mercados, conceitos. Importância dos mercados. As estruturas de mercado e as especificações dos produtos agropecuários. Os canais de comercialização. As funções e os serviços na comercialização. Gestão estratégica do comércio.
Estudo de casos em mercados. Tendências do mercado. Organizações de redes de cooperação. Mercado futuro e produção animal.
Professores ministrantes: Jaqueline Mallmann Haas, Marcelo Benevenga Sarmento, Osmar Manoel Nunes e Thiago Antonio Beuron;
Metodologia da Pesquisa Científica e Monografia (30h)
Conteúdo programático:
Estruturação de um projeto de pesquisa. Estruturação e elaboração de artigos técnico-científicos. Estruturação e elaboração de teses e monografias. Citação bibliográfica. Introdução às metodologias estatísticas para experimentação zootécnica.
Professores ministrantes: Nádia Fátima dos Santos Bucco e Sérgio Ivan dos Santos
MÓDULO DE RUMINANTES
Produção de bovinos e búfalos de corte (75h)
Conteúdo programático:
Manejo reprodutivo; avaliação pós-abate; sistemas de produção; manejo sanitário; gestão produtiva; treinamento e capacitação; raças e aptidões; melhoramento genético; índices produtivos
Professores ministrantes: José Acélio Fontoura Júnior, Eduardo Brum Schwengber e Angélica Pinho.
Produção de bovinos e bubalinos de leite (75h)
Conteúdo programático:
Manejo reprodutivo; sistemas de produção; manejo sanitário; manejo da lactação; gestão produtiva; treinamento e capacitação; raças e aptidões; melhoramento genético; cadeia produtiva do leite; índices produtivos.
Professores ministrantes: Deise Castagnara e Luciane Rumpel Segabinazzi.
Produção de ovinos e caprinos (60h)
Conteúdo programático:
Manejo reprodutivo; sistemas de produção; manejo sanitário; gestão produtiva; treinamento e capacitação; raças e aptidões; melhoramento genético; índices produtivos
Professores ministrantes: Gladis Ferreira Corrêa e Eduardo Brum Schwengber.
MÓDULO DE NÃO RUMINANTES
Produção de equinos (45h)
Conteúdo programático:
Sistemas de produção de animais de diferentes aptidões; aspectos dos manejos geral, alimentar, reprodutivo, sanitário e de instalações. Planejamento da criação.
Professores ministrantes: Adriana Pires Neves.
Produção de peixes (45h)
Conteúdo programático:
Parâmetros físico-químicos e qualidade de água para cultivo de peixes; Fisiologia de peixes aplicada a piscicultura; Nutrição e alimentação de peixes; Sistemas de produção de peixes; Reprodução das principais espécies de interesse regional; Sanidade e controle de enfermidades.
Professores ministrantes: Paulo Rodinei Soares Lopes e Tatiana Machado.
Produção de aves (60h)
Conteúdo programático:
Biofisiologia das aves; Incubação artificial; Bioclimatologia Aplicada à Avicultura; A Granja de Reprodução; Alimentação e melhoramento avícola; Prevenção e profilaxia; Planejamento avícola.
Professores ministrantes: Lilian Ribeiro Kratz.
Produção de suínos (60h)
Conteúdo programático:
Manejo reprodutivo; avaliação pós-abate; sistemas de produção; manejo sanitário; gestão produtiva; treinamento e capacitação; raças e aptidões; melhoramento genético; índices produtivos. Dietas e rações para suínos. Gestação e lactação. Manejo de Reprodutores. Ambiência. Manejo de Dejetos.
Professores ministrantes: Lilian Ribeiro Kratz.