-Processamento de produtos de origem vegetal
Aspectos conceituais do processamento de produtos de vegetais, técnicas de beneficiamento, transformação e conservação dos alimentos de origem vegetal, como frutas e hortaliças, indústria vinícola, bebidas fermento-destiladas, grãos e óleos vegetais, controle de qualidade e fiscalização
-Processamento de produtos de origem animal
Sistemas de produção de produtos de origem animal. Processamento e caracterização de carnes e derivados. Processamento e caracterização do leite e derivados. Processamento e caracterização de mel e derivados. Processamento e caracterização de ovos e derivados . Processamento e caracterização de pescados e derivados. Impactos físico-quimicos, nutricionais e sensoriais nos produtos.
-Gestão da produção
Medidas de desempenho, localização EMPRESAS , arranjo Físico, medição do trabalho, planejamento da demanda, produção da planejamento, produção just in Time; logística de abastecimento; gestão da qualidade; noções de Pert-COM;
-Segurança de alimentos
Estudo dos contaminantes de natureza biológica, física e química que afetam a segurança de matérias-primas e alimentos industrializados. Estudo dos fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam a qualidade e segurança dos produtos alimentícios. Combinação de parâmetros para garantir a qualidade e segurança dos processos. Ferramentas para a segurança de alimentos: Programa de pré-requisitos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
– Conservação de Alimentos
Princípios da conservação de alimentos. Causas e efeitos das alterações de qualidade. Processos utilizados: calor, frio, controle de umidade, agentes químicos, fermentação, métodos não convencionais e combinados. Embalagens
– Analise de Alimentos
Estudo dos contaminantes de natureza biológica, física e química que afetam a segurança de matérias-primas e alimentos industrializados. Estudo dos fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam a qualidade e segurança dos produtos alimentícios. Combinação de parâmetros para garantir a qualidade e segurança dos processos. Ferramentas para a segurança de alimentos: Programa de pré-requisitos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
-Controle de qualidade de processos
Definição de qualidade. Sistemas de qualidade. Organização e atribuições do Controle de Qualidade na Agroindústria. Sistema de certificação de qualidade, normas ISO. Ferramentas da qualidade e controle estatístico do processo.
– Valoração de subprodutos e resíduos
O agronegócio e o mercado agroindustrial no Brasil. Desenvolvimento sustentável e perspectivas. Importância econômica e ecológica do aproveitamento de subprodutos e resíduos agroindustriais. Aproveitamento/tratamento de subprodutos e resíduos da industrialização da matéria prima de origem animal e vegetal. Valoração de resíduos como matéria-prima para fabricação de produtos de valor agregado. Aproveitamento de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos.
-Tratamento químico e biológico de efluentes agroindustriais
Características e classificação dos efluentes agroindustriais. Principais Parâmetros de Projeto. Metodologia de Tratamento. Tratamento Primário, Tratamento Secundário e Tratamento Terciário. Reutilização de Efluentes industriais
-Planejamento de experimentos e modelagem
Estratégia de experimentação. Conceitos estatísticos e testes de hipótese. Princípios e definições do planejamento fatorial. Planejamentos fatoriais parciais e saturados. Triagem de variáveis. Planejamentos completos em 2 e 3 níveis. Modelagem e avaliação estatística. ANOVA. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR).
-Processos industriais
Processos químicos, físicos e biotecnológicos industriais. Automação e controle de processos industriais. Aspectos de projetos e Economia de processos
-Tópicos em biotecnologia
Descrição do processo fermentativo genérico. Noções de estequiometria. Enzimologia. Cinética enzimática e microbiana. Biorreatores. Obtenção de produtos fermentados. Biotransformação de insumos agroindustriais. Processos de separação e recuperação em biotecnologia.
-Marketing e desenvolvimento de produtos em agronegócio
Introdução ao Marketing e agronegócios. Planejamento estratégico de marketing. Ambientes de marketing. Oportunidades de mercado. Canais de distribuição e comunicação no agronegócio. Feedback e controle. Interação consumidores/produtos. Ciclo de vida de produtos. Marketing de desenvolvimento, valores agregados e lançamento de produtos. Avaliação econômica do projeto e inovação. Composto de marketing. Embalagens para alimentos com enfoque em marketing.
-Metodologia e seminários
Métodos e estratégias de estudo e aprendizagem. Ciência e suas implicações. Modalidades e metodologias de pesquisa científica. Estruturação do trabalho científico e desenvolvimento do processo de investigação. Modalidades de trabalhos científicos. Aspectos técnicos da apresentação dos resultados.
