Disciplinas | Especialização em Processos Agroindustriais

Disciplinas

-Processamento de produtos de origem vegetal

Aspectos conceituais do processamento de produtos de vegetais, técnicas de beneficiamento, transformação e conservação dos alimentos de origem vegetal, como frutas e hortaliças, indústria vinícola, bebidas fermento-destiladas, grãos e óleos vegetais, controle de qualidade  e fiscalização

-Processamento de produtos de origem animal

Sistemas de produção de produtos de origem animal. Processamento e caracterização de carnes e derivados. Processamento e caracterização do leite e derivados. Processamento e caracterização de mel e derivados. Processamento e caracterização de ovos e derivados . Processamento e caracterização de pescados e derivados. Impactos  físico-quimicos, nutricionais e sensoriais nos produtos.

-Gestão da produção

Medidas de desempenho,  localização EMPRESAS ,  arranjo Físico,  medição do trabalho,  planejamento da demanda, produção da planejamento, produção just in Time; logística de abastecimento; gestão da qualidade;  noções de Pert-COM;

-Segurança de alimentos

Estudo dos contaminantes de natureza biológica, física e química que afetam a segurança de matérias-primas e alimentos industrializados. Estudo dos fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam a qualidade e segurança dos produtos alimentícios. Combinação de parâmetros para garantir a qualidade e segurança dos processos. Ferramentas para a segurança de alimentos: Programa de pré-requisitos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

– Conservação de Alimentos

Princípios da conservação de alimentos. Causas e efeitos das alterações de qualidade. Processos utilizados: calor, frio, controle de umidade, agentes químicos, fermentação, métodos não convencionais e combinados. Embalagens

– Analise de Alimentos

Estudo dos contaminantes de natureza biológica, física e química que afetam a segurança de matérias-primas e alimentos industrializados. Estudo dos fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam a qualidade e segurança dos produtos alimentícios. Combinação de parâmetros para garantir a qualidade e segurança dos processos. Ferramentas para a segurança de alimentos: Programa de pré-requisitos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

-Controle de qualidade de processos

Definição de qualidade. Sistemas de qualidade. Organização e atribuições do Controle de Qualidade na Agroindústria. Sistema de certificação de qualidade, normas ISO. Ferramentas da qualidade e controle estatístico do processo.

– Valoração de subprodutos e resíduos

O agronegócio e o mercado agroindustrial no Brasil. Desenvolvimento sustentável e perspectivas. Importância econômica e ecológica do aproveitamento de subprodutos e resíduos agroindustriais. Aproveitamento/tratamento de subprodutos e resíduos da industrialização da matéria prima de origem animal e vegetal. Valoração de resíduos como matéria-prima para fabricação de produtos de valor agregado. Aproveitamento de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos.

-Tratamento químico e biológico de efluentes agroindustriais

Características e classificação dos efluentes agroindustriais. Principais Parâmetros de Projeto. Metodologia de Tratamento. Tratamento Primário, Tratamento Secundário e  Tratamento Terciário. Reutilização de Efluentes industriais

-Planejamento de experimentos e modelagem

Estratégia de experimentação. Conceitos estatísticos e testes de hipótese. Princípios e definições do planejamento fatorial. Planejamentos fatoriais parciais e saturados. Triagem de variáveis. Planejamentos completos em 2 e 3 níveis. Modelagem e avaliação estatística. ANOVA. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR).

-Processos industriais

Processos químicos, físicos e biotecnológicos industriais. Automação e controle de processos industriais. Aspectos de projetos e Economia de processos

-Tópicos em biotecnologia

Descrição do processo fermentativo genérico. Noções de estequiometria. Enzimologia. Cinética enzimática e microbiana. Biorreatores. Obtenção de produtos fermentados. Biotransformação de insumos agroindustriais. Processos de separação e recuperação em biotecnologia.

-Marketing e desenvolvimento de produtos em agronegócio

Introdução ao Marketing e agronegócios. Planejamento estratégico de marketing. Ambientes de marketing. Oportunidades de mercado. Canais de distribuição e comunicação no agronegócio. Feedback e controle. Interação consumidores/produtos. Ciclo de vida de produtos. Marketing de desenvolvimento, valores agregados e lançamento de produtos. Avaliação econômica do projeto e inovação. Composto de marketing. Embalagens para alimentos com enfoque em marketing.

-Metodologia e seminários

Métodos e estratégias de estudo e aprendizagem. Ciência e suas implicações. Modalidades e metodologias de pesquisa científica. Estruturação do trabalho científico e desenvolvimento do processo de investigação. Modalidades de trabalhos científicos. Aspectos técnicos da apresentação dos resultados.